減壓減壓,到底什麼是減壓?去上舒壓課程有沒有效?

此壓力非彼壓力啊!!我們來研究看看一個你看再多精神科醫師/心理師都無法解決的壓力問題吧!!

撰文者/陳建宏 職能治療師

 

關於褥瘡,相信大家都有了一些些的了解了!

(不了解的請看這邊:褥瘡簡介

今天就花一點點時間讓我們就來聊聊減壓吧!

 

當我們都知道了縟瘡是由於壓力、摩擦力及剪力還有潮濕、失禁而來的,這邊不討論潮濕及失禁等常換尿布就可以解決的因素,我們需要做的是想辦法減少或避免這三力的存在囉!

從臥床到一般人我們簡單介紹四個常見的減壓方式

1.翻身拍背:翻身是一種將身體翻個面,讓背部幾乎沒有壓力的一種方式。值得注意的是翻身才是幫助減壓的手段,拍背最重要的是藉由震動讓痰容易咳出以及促進血液循環,跟減壓的關聯性相對來說沒有那麼高,不過促進血液循環對於減壓也有幫助的。(翻身拍背下圖,圖摘自於中國醫藥大學附設醫院網站)

2.Push up:有些脊椎損傷的朋友或是上肢還有一些力氣的朋友,久坐會用上肢將身體撐起讓屁屁減壓,當然這個就是需要有坐姿能力的人來使用低!

 

把身體撐起來

 

3.站~起~來:看到這邊一定會有人覺得我在講什麼X話?不過窩新的治療師在很多個案家都看過明明就是一個有行動能力的長輩,屁股的壓瘡卻一直好不了,一問之下原來長輩可能因為過去有跌倒過現在就不太喜歡站,常常一坐就是八九個小時,這是非常危險的!

通常我都會跟還有行動能力的長輩說:「看電視可以啊!廣告要站起來走走動一動,這樣屁股才不會痛。」

 

4.使用減壓輔具:減壓輔具有很多種,除了一再提到的氣墊床跟輪椅坐墊外,還有一個就是空中傾倒輪椅了!!

輪椅坐墊相關文章請往這走: 輪椅坐墊怎麼分? 

氣墊床相關文章請往這走 : 氣墊床怎麼挑才合適?

在國外的文獻中提到支持在至少35度以上的空中傾倒角度及100度左右的仰躺時,相較一般的輪椅來說有減壓的效果,一般人都有個迷思是仰躺的減壓效果多過於空中傾倒,其實這是不對的,而且有些仰躺輪椅在躺下來的過程中可能造成摩擦及剪力,反而更容易有壓瘡的風險。

譬如有一台叫做仰樂多2的輪椅,就結合了空中傾倒及仰躺的功能,不過要特別注意的是因為這台輪椅特別需要專業的協助,購買請洽有治療師的公司並協助售後調整,請勿找一般店家購買以免反而得到反效果喔!

仰樂多2介紹請按我

 

以上做簡單的減壓介紹,希望大家看完以後是有幫助的:)

如果還有其他問題,歡迎提出來跟我們一起討論,但如果心理的壓力特別大,請參考心理師或是精神科醫師的建議喔!心理壓力大買個坐墊、氣墊床只會更糟不會更好的喔!

 

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

 

窩新生活照護

窩新生活照護

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們