好好移位方式介紹

春假的閒暇之餘,老闆在顧店的同時也寫了一篇文章來跟大家談談移位這件事情。

在台灣,安全的移位一直都是一個經常被忽略的議題。在台灣只要家中有任何需要被照顧的人出現,經常會看到的是女兒或媳婦來照顧長輩,再來就是請看護跟送機構。

無論選擇哪個,可能都會因為照顧上的方便用抱的方式在進行轉移位,有些照顧者則因為自己需要保護身體及不曉得如何讓被照顧者安全的被移位而來做移位輔具的諮詢。

我們都希望不管是照顧者還是被照顧者都是安全且健康的生活,以下撇開扶手不談,我們從身體的能力簡單介紹幾個常見輔具的選擇:

1.可以站或走一兩步

這時依照行走或站立的能力,可以選擇拐杖或助行器從床上站起來站穩再做轉移位,使用助行器或是拐杖哪個比較好,需要讓治療師做下肢肌肉力量的評估。

不過也要提醒大家在這時候不要讓被照顧者只是坐在輪椅上,也要訓練下肢肌肉能力,減緩退化的可能喔!

2.無法站立,但坐著時身體不會向左右前後倒下,這部分分成2A及2B

2A上肢肌力可撐起身體

2B上肢肌力不足以支撐身體

不論2A2B都可以使用移位板在坐姿下移位,要注意的是2A可以自己架設移位版在床及輪椅中間作為橋樑做移位,2B需要他人協助扶著臀部讓床/輪椅呈現高低差方便移位。

不過哪一種移位板的選擇則會建議試用過再來決定,便宜不一定好貴的也不一定適合,之前就有一位獨居身障朋友試用後發現進口價格高的那塊太滑了反而可能造成危險而選擇台製的,所以還是要試用過再來決定哪個合適喔!

3.躺姿移位

還有很多的被照顧者無法站也無法在沒有背部支撐的情況下坐立,這時候可能就需要躺姿下來移位。

(至於為什麼要坐起來變換姿勢,這個就不是現在要談的拉!)

躺姿下可以使用長型的移位板搭配可仰躺的輪椅進行轉移位,這部分需要特別注意的是輪椅與床之間的距離不可以太遠,而且在轉移位時也需要注意被照顧者的重量、鼻胃導尿管路。

4.移位機

是最貴也是最省力的一個東西。移位機可以協助我們幫助被照顧者無論是在坐姿、躺姿下進行轉移位,藉由吊帶布的更換也可以訓練站立甚至行走,或是坐上馬桶、車上,最重要的是這也是最省力最安全的方式,更無需太在意體重(在台灣要超過150公斤的人實在太少了拉!)

 

有人跟我說:「我有請外勞啊!」

不過不管是本籍還是外籍的看護,在照顧上都會造成身體上的負擔還有荷包上面的負擔。

換個角度想,花一點錢用正確的方式來轉移位就可以省去很多身體上的負擔,也是一個很棒的選擇喔!

 

窩新生活照護

窩新生活照護

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們