輪椅維修保養注意事項,讓你的行動輔具更加耐用

你知道嗎?一個好的輔具可以讓你照顧上更方便輕鬆,如果在維護上做得好更可以做到如虎添翼喔!

撰文者/陳建宏職能治療師

過年前窩新這邊非常忙碌,很多孝順的子女來幫長輩添購新的輪椅,也有一些身障朋友為了過年出去玩來做輔具的清潔保養,

不能免俗的我們也是全家一起外出走春,但是看到一些長輩的輪椅煞車不見或是輪胎爆裂,就覺得非常的危險!

具資深維修技師表示:「一台有在做維修保養的輪椅比起沒有在做保養的輪椅多使用1-2年。」

但因為輪椅需要注意及維修的部分太多,我們特別精選出了1個可以在家DIY以及兩個可以自行定期檢查的項目,讓大家在使用輪椅更加的安全及便利。

 

輪胎都磨到不見拉!!!

1.前輪DIY清潔:

前輪為什麼需要做清潔呢?

前輪掌控了方向,且因為前輪比較低經常容易卡灰塵毛髮,容易因為這個原因讓方向容易向左或向右偏,毛髮要是卡得多也容易將培林捲破,到時會連推行都出現問題。

那麼就開始介紹一下工具喔!基本上每一台輪椅都會附贈一個工具包(如下圖),這工具基本上是可以將前輪拆下來裝上去使用的!

 

以下工具的話也是建議可以常備,不只輪椅可以使用,家電也很常用這些工具來做修繕!

13號以下的梅開板手或棘輪板手,當然有些人會買活動板手適應各種尺寸的螺絲也是OK的!

 

六角板手也可以備一組公制的板手(不要買到幾分之幾的那種喔!那種是英制的在台灣很少使用)

 

還有以下的潤滑油,也建議家裡可以備用,家裏有些東西要潤滑跟汽機車都有可能會用到,而且不貴家裡也是可以備一瓶。

191清潔用,192清潔後潤滑用,

WD40是家中常見的油,如果沒有191,用WD40清潔也是ok,但要注意WD40的腐蝕性較高,另外也有人建議沒有192也可以使用針車油,不過我不太建議就是了因為很黏~

 

接下來要開始囉!

當你的前輪發現捲了一些毛髮,就利用板手先將前輪拆開,請特別注意拆下來的螺絲、螺母及墊片位置不要搞混囉!

接著用191或WD40噴在培林位置,拿個紙巾順著圓圈圈轉轉轉,你就會發現毛髮跟灰塵會跟著你轉的方向跑出來,然後就會變成下圖這樣

大概重複個2~3次,輪子就清乾淨了!接下來就可以在軸心的螺絲上面上192,裝回去即可!是不是很簡單啊??

當然,若是家中沒有工具或是嫌麻煩,拿來窩新給專業技師來做定期清潔保養也是很棒的選擇!

清潔保養的時間就跟洗牙一樣,半年一次就差不多囉!(其實我們會建議端午節一次、過年前一次差不多)

 

2.煞車定期檢查:

煞車通常會影響到坐在上面的人的安全,是輪椅最重要的零件之一。

我們建議無論是介護煞還是手煞車,都要3個月到半年檢查一次在按下煞車後是否還推得動輪椅,

如果還推得動輪椅就建議要快來給技師檢查是否出現問題需調整甚至是否需要做更換煞車零件,否則一個不小心從上面跌下來就得不償失了!!

 

3.輪胎檢查:

機車或汽車都會建議胎紋的檢查,輪椅也是喔!

當胎紋已經出現磨損時,有可能造成摩擦力不足、無法煞車甚至是裂開到脫落(就像本篇文章一開始的那張圖),對於使用者的安全性來說都是非常危險的!

而且也偷偷跟你們說…當胎紋不足的時候,非常容易造成推行效率也下降,對於照顧者來說體力負擔也會較大,不能不注意喔!

希望大家在上面那張圖的輪胎之前就要來換囉!

 

窩新生活照護就位在台北市中山區民生西路雙連捷運站這邊,交通非常的便利。

當有需要維修或保養的問題時歡迎大家找時間過來找我們,

貼心的告訴大家技師是需要先約時間以免來的時候技師外出或正在忙而撲空喔!

技師在的時間為週一到週五09:00-18:00,一個月會有一個週六值班,可以先來電詢問預約喔!

 

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

窩新生活照護

窩新生活照護

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們