五十肩讓你舉手維艱嗎?教你簡單七動作,和五十肩說掰掰!

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

五十肩讓你舉手維艱嗎?教你簡單七動作,和五十肩說掰掰!

整理撰文/林翊婷

_
五十肩又稱為「冰凍肩」、「冷凝肩」,正式學名為「黏連性關節囊炎」。

         主要是肩膀關節囊的組織沾黏發炎造成,造成手抬不起來,舉不高,往上舉只能約略舉高,無法做對側梳頭,背後扣胸罩的動作,依病程大致可分為三個階段 : 發炎期/沾黏期/舒緩期,若想要縮短病程回復健康,在沾黏時最好配合做復健運動,拉開以沾黏的關節囊。

%e5%9c%96%e7%89%872

以下資料由台北榮總復健部提供 : 五十肩的運動治療

鐘擺運動a5

身體前彎,對側手扶於一固定物上,患側手自然下垂,有如鐘擺,以前後、左右、順時鐘、反時鐘等方向之擺動各十次。

 

 

爬牆運動a6

面對牆壁,將患側手指沿著牆面漸漸向上爬(圖三之一)。

側對牆壁手心朝上,將患側手指沿著牆面漸漸向上滑(圖三之二)。

 

甩手轉圈運動a7

雙腳前後站立,患側手臂放鬆,自然甩動兩下,向前轉一圈,再自然甩動兩下,向後轉一圈,如此連續做十次(圖四之一、之二)。

_

肩關節內轉與外轉運動a8

一條毛巾置於身後,右手上左手下,同時將此毛巾在背後上下拉動十次(圖五之一),再換左手上右手下,上下拉動十次(圖五之二)。

肩胛骨加強運動a10

站立,雙手交叉置於頭後,手 肘儘量向後張開(圖六之一),再向前置於頭部兩側(圖六之二),重複運動。

 

☀肩關節內轉伸展運動a11

將患側手臂置於身後,儘量向上至對側肩胛骨處,若不能達到,則以對側手幫忙向上抬高,慢慢做內轉伸展運動(圖七)。

 

 肩關節外轉伸展運動

將患側手抬起,經由頭部後面慢慢滑動至對側的耳朵,甚至嘴巴,做外轉伸展運動(圖八)。

 

 

不過窩新生活照護的治療師也提醒,五十肩的運動必須持之以恆的做,即使治療後疼痛或活動受限的症狀已經恢復,仍應每天維持拉筋運動的席官,以維持肩關節良好的活動度,並減少復發的機會。

————————————————————————————————————————

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

★認識常見骨科疾病 動動筋骨更靈活

點選了解更多窩新生活照護 窩新好文傳送門~~

 _

_

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們