來窩新喝杯咖啡吧!

14123625_10154427890653794_1327452834_o

每天老闆一進店裡,就是走向吧檯內,熟練地將咖啡豆倒入咖啡機裡,然後按下開關,漸漸地,整間窩新空氣中都瀰漫香濃股的咖啡香味,一壺熱騰騰,香氣四溢的咖啡就這樣誕生了。

其實,老闆本身也不適合喝太多咖啡,那為什麼他每天都堅持要煮一壺呢?

這背後可是有個很大很重要的原因。

Romantic decorative shabby chic tin lantern with a heart for Valentine's Day greeting with copy space

根據家總(中華民國家庭照顧者關懷總會)「高風險家庭照顧者初篩指標」,包括:照顧者面臨外籍看護工作空窗、需照顧2人以上、年紀大、因太累曾產生自殺想法、因太累曾發生家暴事件、沒有 照顧替手、本身也是重大傷病∕癌症∕慢性病患、暫時因受傷/開刀/住院等因素無法照顧、照顧失智症者、想申請政府資源(社會救助、長照服務等)但不符合資格、男性照顧者等十一項指標。

此外,家總從服務經驗中也發現,「喘息也必須學習」,許多長期投入照顧工作、早已忘記如何好好休息,未善用喘息時間,甚至放不下照顧責任,或找不到自己的興趣。

Accessible Housing for Families and Kids with Special Needs Illustration

大家知道,每年照護壓力太大而產生悲劇有劇升的狀況嗎?為什麼那些家庭會發生這樣的事情……這絕對不是 只是單純個案可以解釋的……,每個人都會老,甚至生病,當家中的長輩或者兩人以上須長期臥床時,常常可以看見,家裡總會有一個人需要改變他原本的 生活,放棄工作,放棄休閒,甚至放棄休息,投入去照顧家中臥床的那一方,從此他們的身分改變了,叫做:「照顧者」。

照顧者把自己變得很堅強,把自己的傷痛 通通收藏起來,久了,這些照顧者們已經忘了怎麼釋放自己,忘了怎麼放鬆。

 

這時候如果來一杯咖啡,也許會好多一點。

窩新的位置位於馬偕以及市場還有捷運站的中間,在人來人往的巷弄裡,放眼望去盡是為了生活而忙碌,為了生活而努力的人們,多少照顧者也藏在其中呢?是正前往醫院替病人拿藥的路上,還是正準備替家中的長輩採買健康又營養的蔬果?

那自己呢?

6309462 - hands cupped around a burning candle

 

窩新秉持照護的精神,將空間打造成窩心、溫暖的地方,在這裡,你可以放鬆地靠著沙發床,配上一杯生 態綠的咖啡,與我們分享,您的人生是如何辛苦,就如手上的咖啡一樣,是一點一滴靠公平交易所經營而來的,照護家人的路上又遇過多少波折,在這裡,您可以卸 下堅強的武裝,讓我們接受您的脆弱。

有時候,休息也是需要練習的,窩新不只是個照顧空間,也是可以是個喘息空間。前往醫院的路上,採買的路上,有經過,就進來休息吧!

在這,給為家園而犧牲付出的各位,獻上一首「咖啡香」,經過窩新時,如果聞到一股咖啡香,就讓這迷人的味道引你進入與休息吧!

 許美靜

咖啡香
瓊園咖啡香主題曲
作詞:陳佳明
作曲:陳佳明

讓我是一口咖啡 讓我給你安慰 讓我溶化你的疲累
願你空虛的心 就算原是孤島 每一天都有一次破曉

讓我是你溫柔咖啡 有著夢的香味 天涯海角靜靜跟隨
流浪何時停歇 誰能為你揭曉 或許逃也是一種尋找

且讓我給你依靠 為你受風雨和煎熬 讓我帶走你的疲憊和煩惱
明天如何誰知道 命運之前我太渺小 被你思念是我唯一的驕傲

且讓我給你依靠 為你受風雨和煎熬 才能釋放你的自由和歡笑
失去所有不在乎 我一生只為你燃燒
保護你用愛圍繞 只到世界停止轉動的一秒

當世界都睡了 我還為你燃燒 我用一切換取永恆的一秒


窩新生活服務:
♥.國內外輔具代尋代購
♥.無障礙環境施工
♥.銀髮健康生活促進活動/講座
♥.居家耗材定期配送服務
♥.專業照護諮詢小管家

~照護大小事.就是窩新事~

地址:104臺北市臺北市中山區民生西路45巷3弄23號

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE: @gda5757r

信箱:service@warmthings.com.tw

電話:(02)2980-8760 傳真:(02)2982-9449