如何讓輪椅坐好坐滿? 輪椅骨盆帶的介紹

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

用過輪椅的朋友都知道輪椅要坐好坐滿並不容易。

尤其大家一定會使用輪椅坐墊讓自己的臀部減壓好坐,但大家知道輪椅要坐好坐滿還有一樣東西必需要使用嗎?

Belts_300x

大家可以先看看上面那張圖片,這兩個人的坐姿為什麼會有明顯的差別呢?

答案就是–「骨盆帶」的應用。

骨盆帶並非安全帶,雖然長得有點像但這兩者是不一樣的東西,以下做一個簡單的介紹:

1.骨盆帶

HB4P

 

功能:擺位,將一個人正確擺位,坐好坐滿在輪椅上的工具

擺放位置:骨盆前上髂脊上面

2.安全帶

功能:在輪椅行進間固定安全且避免個案下滑跌倒的工具(有些人會拿來當約束帶用)

擺放位置:胸部或腰部

 

為什麼有人會說一台輪椅一定要有骨盆帶這樣的說法呢?

因為一個身體生病的人坐在輪椅上面,少了骨盆帶的擺位會讓一個人在姿勢不正確(骨盆後傾導致有點駝背的感覺、東倒西歪等等)的情況之下坐在椅子上,除了有下滑的危險外,更重要的是因為姿勢不正確就會減少了功能性的坐姿,嚴重的人甚至會有出現壓瘡、身體姿勢旋轉或是呼吸疾病等等。而有使用骨盆帶擺位坐得好的人可以增加頭部控制能力、呼吸能力、吞嚥及視覺、上肢才有機會可以做出打字或寫字的功能

所以在窩新生活搜尋文獻的時候也有國外經驗好幾十年的治療師提到:「骨盆帶是一些輪椅使用者回到工作的一個最關鍵的原因!」

大家如果家中有輪椅使用者,記得回家看看他的坐姿喔!

文章內容部分擷取自 http://occupational-therapy.advanceweb.com   作者:Michelle Lange(美國註冊職能治療師)

圖片摘自網路,有侵權請告知喔!

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們