國小電梯不可無!輪椅女孩內心五四三!

先簡單介紹一下自己,我是從七歲成為胸腰椎脊髓損傷到現在,雖然外表是年輕女大生,但輪椅年資已經快16年了~從小學經歷國中高中到現在大學,同時也是半個社會人士,一直以來我都有個很困擾的問題……!那就是,關於電梯。

  還記得我國小的時候,校園內沒有一棟大樓有電梯,雖然教室學校很貼心的幫我安排在一樓,有些要到專業教室去上的課,學校也讓該科老師到我們教室上,班導總會笑笑地對全班宣布:「我們要感謝oo(筆者),全校只有我們上xx課不用到三樓去。」

大部分學生也許會很開心,「耶~不用爬樓梯了~。」

但也有些人的反應會是:「蛤~一整天都待在這個教室很煩欸!」、

「聽別班說那個專業教室很多奇特的東西耶!很想去的說!」

雖然只有小部份的人會抱怨,但說真的,宣布這件事情很難讓我開心,一方面是自己其實也很想去專業教室看看,一方面也焦慮自己上不去。學校只有很少部分課程,會還是要去專業教室上的,文章打到這裡,喉頭忍不住緊縮起來,我想,對我來說這一直以來都是我回憶裡的傷,每次提及,會不自覺感到難受……

有時候新的開學,有的專科老師不曉得班上有我這樣的學生,會堅持要學生到專科教室上課,我跟著同學到了樓梯口,並請託他們告訴老師說我上不去,通常這樣老師會想辦法應對,但那次,同學們浩浩蕩蕩上了樓梯,直到完整的兩堂課結束,我才再見到他們,這中間,我一直徘徊在樓梯口,不想回到教室去,怕老師或同學下來會找不到我,一直深切盼望樓梯轉角能出現我熟悉的臉孔,但出現的大多是其他學生,他們看到我,總會竊竊私語,在那個年紀的我很討厭這樣的感覺,但我更不舒服的是,有時候也是會有些認識或不認識的教職人員經過或注意到我,他們假裝沒看到我並快步走過我,最讓我五味雜陳,自己會有些不切實際的期待,期待大人可以注意到我並幫我處理現在的窘境,他們的反應讓我也變得更開不了口。

19932115 - problems of people with disabilities
19932115 – problems of people with disabilities

  後來遇到無法不上去的課時,班導指定幾個同學抬我,現在想起來覺得挺猛的,四個小學三年級,瘦巴巴的小男生(有時候男生不在女生代打,不要小看女生,女生意外很強)抬一台14公斤左右輪椅上面還坐一個人(還好那時候偏瘦),上三樓,很感謝那些幫助過我的同學,但這個方法多少還是有些危險以及責任問題,當然不希望害到幫助我的人。

國小是每隔兩年換一次班級,每次開學我都好難受阿~都很緊張老師什麼時候會跟大家宣布教室的事情,選抬輪椅的人會不會沒人有意願?又擔心會不會有新的老師不曉得我的狀況?每天開學週都焦慮老半天,就這樣度過了六年國小生活。

  然後,上了依然沒有電梯的國中。

待續。

大家看完有什麼想法呢?你也曾經遇到那些沒有電梯的窘況嗎?歡迎一起來分享哦~

 


  

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們