電動輪椅&電動代步車–都是電動的有什麼不一樣?

大家在路上應該都有看過這兩樣行動輔具,有些人會問說電動輪椅外型看起來就是輪椅的樣子,我需要電動輪椅但是我不喜歡他的外型,可不可以坐電動代步車就好?雖然這兩項行動輔具都是電動的但不能夠直接替換使用,還是需要看使用者的行動能力和需求來決定喔。

撰文/ 王孟蓁 職能治療師

電動代步車適用對象

「電動代步車」的外型較特別,它看起來像一台摩托車,只是有較好的支撐及穩定度。與電動輪椅相比,雖在外觀上較易被大眾所接受,但座椅及配件的選擇卻有限。再加上使用者需像騎摩托車利用把手操控龍頭轉向,因此較適合軀幹姿勢控制佳、手功能較好的使用者使用,有些個案尚能行走,但是無法遠距離移動時,利用代步車也可以幫助他們外出與外界互動。

代步車可以加裝頂棚,也有單人、雙人座或是輕便可拆裝的代步車。 圖片提供:康而富時尚輔具

選用的考量因素

  • 使用電動代步車基本需要上肢功能及坐姿平 衡能力良好,能獨立移位。
  • 生活環境要考慮家中是否有能停代步車的空間。
  • 停置空間是否能幫代步車充電。如果需要抽取電池拿進家中充電,一般電動車的電池有一定的重量(大約15公斤左右),體力負荷也需考量在內。
  • 視覺能力,問題解決的能力,能否應付在路上行駛時發生的突發狀況。
  • 維修與保固,當然要選擇提供完善服務的廠商,避免事後產生故障或維修問題時找不到管道處理。

代步車大部分只能在室外使用,無法在室內自由活動,如果無法自行移位或行走,軀幹控制也不佳的使用者其實就不建議使用電動代步車。

電動輪椅適用族群

當個案因疾病導致無法有效率的行走,可能考慮以電動輪椅來代步,最常見的使用個案像是:脊隨損傷、肌肉萎縮症、成骨不全症、腦性麻痺等等…。但電動輪椅其實還有很多的考量因素,最好經過專業的治療師評估過後,再選擇適合的電動輪椅。

選用的考量因素

在接受評估時,可以從多方面跟治療師討論,不論是電動輪椅本身的結構或者是使用環境都要考量進去,在這裡簡單介紹電動輪椅的選配功能:

  • 座椅:可分為一般常見的帆布型座椅沙發型座椅,以及擺位型座椅,擺位型座椅,適合身體結構變形的使用者,提供較好的支撐穩定度。
  • 變換姿勢系統:包含空中傾倒型(tilt-in-space)、可斜躺型(recline)、站力型及升降座面型。空中傾倒型的電動輪椅,就像搖椅一樣,整個座椅系統可在空間中向後傾仰,適合休息、減壓、下坡時姿勢維持,以及具有穩定坐姿避免使用者前滑的作用。可斜躺型的電動輪椅,背靠角度可調整至接近仰躺姿勢,適合休息、減壓、執行照護工作使用,後躺時腿部最好有同步上抬功能,缺點是使用者躺平後回復坐姿時,身體可能下滑,因此建議配合低滑動的座椅系統以減少個案下滑。站立型的電動輪椅,主要目標在於增加使用者下肢承重,減緩骨質疏鬆的發生、改善心肺功能、增加使用者的自尊與人際互動關係,以及方便拿取高處物品;但並非所有個案都是用站立型輪椅,因此須經過評估確認是否適合。

    圖片為斜躺型與站立型電動輪椅的姿勢變換 圖片提供:康而富時尚輔具
  • 底座傳動系統:底座傳動系統可分為後輪驅動(RWD)、中輪驅動(MWD)與前輪驅動(FWD)。後輪驅動的輪椅迴轉半徑最大,轉彎較不精確靈敏,因此最適合戶外移行。中輪驅動的電動輪椅迴轉半徑最小,轉彎精確靈敏度居三者之中,雖早期產品容易出現驅動輪架空的問題,但現在大多已改善。前輪驅動的電動輪椅迴轉半徑居三者之中,其轉彎非常精確靈敏,因此最適合在室內狹小空間穿梭。
  • 輪子大小:選擇後大輪當外出真的遇到沒電時,好處是可以自己用手推行至充電處,但如果有空間、重量與使用上的考量,也是有小輪電輪可以選擇。
    除了輪子大小,有些人也有需要裝車外出遠行的需要,可以摺疊的話就能放進車廂帶出門了!另外電輪使用鋰電池出國時,就必須注意容量是否太大,崴鴻新清風款式的電輪就有符合航安標準,不必為了出國另外再添購一組新的鋰電池。 圖片提供:崴鴻有限公司

    電動輪椅也可以結合一般手推輪椅的功能,只要將馬達卸下裝上輪椅的快拆輪就可以是手推輪椅,不用準備兩個行動輔具,節省空間也方便! 圖片提供:康而富時尚輔具
  • 電動控制系統:分為比例式輸入與非比例式輸入。比例式輸入即為一般電動輪椅常見的搖桿控制器,而吹吸控制、掃描式控制及按鍵式控制則為非比例式輸入。
  • 人機控制介面:可分為輸入與輸出裝置。輸入裝置即為搖桿、按鍵……等各式特殊開關,有些電動輪椅也可依使用者與照顧者能力抽換控制器的操作者,或是雙控。輸出裝置則為顯示器、指示燈號……等。

市面上電動輪椅品牌、型號、規格很多,應以使用者不同的能力及不同需求來決定適合之電動輪椅及其配件,也歡迎來到窩新生活照護空間諮詢,才不致個案及家屬花冤枉錢而帶了一台不合用的電動輪椅回家。


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們