輪椅購買或是租借前該注意什麼?寫給照顧者的完整規劃建議

很多人在購買輪椅時會遇到很多問題,像是買太大、坐在輪椅上總是東倒西歪、不好移位等等,所以我們特別針對輪椅購買或是租借時所需要注意的問題製作了一個主題內容,幫助更多照顧者可以不要走冤枉路。

小選單(幫助你更快的找到你需要的資訊)

  1. 從輪椅的四大功能來看什麼樣的輪椅適合我
  2. 想替家中長輩買輪椅嗎?這五點必須先知道
  3. 輪椅租借之前,你必須先瞭解這幾件事
  4. 申請輪椅補助前,你必須注意的四大重點
  5. 我適合坐電動輪椅嗎?檢視二大功能、三大需求,改善你的行動能力
  6. 輪椅維修保養注意事項,讓你的行動輔具更加耐用

找到你所關注的問題了嗎?接下來我們也會一一介紹所有的內容,您可以直接點選問題獲得解答,也可以繼續往下看,做個完整的了解。

 

從輪椅的4大功能來看什麼樣的輪椅適合我

輪椅從最基本款的輪椅,再來有附加利於移位的功能、傾倒功能、仰躺功能最後我們會談到擺位系統,是不是輪椅擁有的功能越多越好用呢?其實不盡然,當然還是要看主要使用者的移動能力以及坐姿與站姿平衡來考量,挑選適合的輪椅會比選擇最多功能的輪椅來的重要,同時也讓您了解這些功能可以怎麼在照護過程中如何協助照顧者減輕負擔。

想了解這些功能可以怎麼幫助使用者嗎?? 點我看更多!

 

想替長輩買輪椅嗎??這五點必須先知道

在窩新我們常會遇到來替長輩挑選輪椅的子女,不過有些資訊不夠清楚,就有可能買錯東西,在這裡就是要告訴大家,想自己為長輩挑選適合的輪椅可以先做好以下幾點功課,知道長輩的臀寬、行動能力、平常照顧的移位模式、在移動上遇到什麼問題來做挑選,大致知道這些資訊,治療師就可以快速為您篩選輔具,給予適合的建議。

你也有相同困擾嗎??點我看更多!

 

輪椅租借之前,你必須先瞭解這幾件事

需要輪椅租借,大部分可能是因為臨時出院急著需要馬上有輪椅可以使用、短期使用需求、病程會有變化,不想太早就購買輪椅等等的因素,但租借輪椅還是需要詢問清楚租借規則、是否有適合的輪椅、以及運送問題等等,這些資訊讓你在這裡可以完全了解。

了解租借眉角看這裡!

 

申請輪椅補助前,你必須注意的四大重點

購買輪椅要申請補助,我們會考量幾件事情

第一:我需要申請補助嗎?

第二:要有什麼資格才能申請補助?

第三: 要怎麼申請呢?

第四:申請補助需要檢附什麼文件申請?

綜合以上幾點,了解清楚後,在購買與申請過程中就無會手忙腳亂囉!

申請補助霧煞煞?快來看窩新為您做的重點整理!

 

我適合坐電動輪椅嗎?檢視二大功能,三大需求,改善你的行動能力。

電動輪椅對於增加身障者的行動能力來說是無庸置疑的,但是電動輪椅很多種,到底該怎麼選呢?我們可以先檢視一下使用者的操控能力、活動範圍與環境、使用電動輪椅主要的用途是要上班、在家附近活動、上山下海做復健等等、想用電動輪椅最想改善的問題是什麼?綜合以上幾點再來篩選適合的電動類產品,不過還是提醒想購買電動輪椅的朋友們,可能沒有一個產品是十全十美,但是可以跟治療師與技師討論過後在不足之處做些改變與修正,是窩新最重要的價值。

對於使用電輪還是存著疑惑與不確定性嗎??快來看看窩新治療師的建議吧!

 

輪椅維修保養注意事項,讓你的行動輔具更加耐用

不論是手動輪椅或是電動輪椅,就像是使用者的雙腳一樣,承載著所有的重量並且努力協助我們移動,但是沒有做好定期保養的行動輔具往往壽命就只有3~4年就完全不堪使用,而且在這過程中可能已經變得很難推、很難收或是搖晃缺零件等等的狀況會一直出現,也造成資源的浪費,窩新技師告訴你我們的行動輔具什麼時候該保養?什麼時候需要更換維修?有哪些小動作是我們可以自己做到的?來讓我們的輪椅用得更安全更耐用!

技師暨治療師給予的輪椅維修保養注意事項

 

 

以上提供資訊,希望能讓您更加了解關於輪椅的大小事,需要專業建議當然還是可以透過窩新的治療師與技師獲得專業的服務,歡迎隨時來店/電與我們洽詢。

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們