台北市政府社會局105年獨居老人服務計畫分享

家裡附近有獨居的長輩,請記得將這裡的資訊分享給他們或是協助他們申請服務喔!

台北市高齡人口截至104年11月底為主,65歲以上老年人口早已經超過14%,達到高齡化城市。

另外 … 您知道獨居的長者居然就高達了4,844位嗎?

家裡附近有獨居的長輩,請記得將資訊分享給他們或是協助他們申請服務喔!

 

疑似關於獨居長輩,可以與以下各行政區的老人服務中心及社會福利服務中心聯繫通報。

老人服務中心

http://www.dosw2.gov.taipei/i/i0400.asp?l1_code=14

社會福利服務中心

http://www.sfit.org.tw/health/page1-3.htm

 

針對有無失能的長輩有以下幾個服務:

(一)

1.電話問安及關懷訪視服務:安排志工給予電話問安以及到府訪視以減少長輩的孤獨感,增進社會連結。

2.列冊獨居長者前往台北市的市立醫院就醫免掛號費。

3.獨居長者可到老人服務中心及活動據點參與活動,免費的唷!!

4.連結民間團體於農曆春節舉辦活動(例如圍爐活動)或是贈送禦寒衣物給予長者使用。

 

(二)經社會局連結衛生局長照中心評估為失能的長者

1.社區式服務:

提供失能老人送餐及健康獨居老人定點共餐服務。

提供輕、中度失能的獨居長者白天到日照中心接受生活照顧及健康促進活動。

提供居家服務。

2.機構安置服務:給予生活無法自理並獨自居住有安全問題的長輩,由社工員評估後協助機構安置,並且依照長輩經濟狀況幫忙申請相關補助喔!

 

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們