不只有導盲犬,還有肢障輔助犬

今天不談冰冷的輔具,而是來聊聊毛絨絨溫暖的狗狗們,在現在社會中很多家庭會選擇犬類當作寵物,陪伴生活,而犬類經過特殊專業訓練後更可以提供人們很多幫助。

比如說現在國內較常見的導盲犬,視障者握住導盲犬身上的導盲鞍,由導盲犬帶領視障者及早避開行進間的障礙物,以及突如其來的車輛,使視障者更安全、有效率的行進,現在在大眾運輸工具上也都有指示寫著導盲犬可進入,但除了導盲犬外,還有更廣義的協助犬,協助犬包含導盲犬(Guide Dog)、導聾犬(Hearing Dog)、肢障輔助犬(Service Dog)等服務身心障礙人士的專業犬隻。

至於什麼是肢障輔助犬 (Service dog)呢 ?

「Service Dog」的圖片搜尋結果

(圖片來源:http://www.cracked.com/personal-experiences-2156-healthy-people-are-faking-disabilities-to-get-service-dog.html)

肢障輔助犬(Service dog)常用犬種多為拉不拉多、黃金獵犬等大型犬,大多以協助行動不便以及使用輪椅的肢障人士為主,協助身障者的日常生活起居,如幫主人開關門、拿取或拾回掉落的物品、開關燈、按按鈕、協助主人維持身體平衡以及在主人需要緊急救護時,向他人求救。透過肢障輔輔犬的協助可以增加自由行動以及獨立生活的能力,維持尊嚴,不僅如此,還能給主人心靈上的支持哦!

我國在過去只有導盲犬有由身心障礙者權益保障法保障並規範,但最近各式權益發聲, 立法院也已於105年1月23日三讀通過《身心障礙者權益保障法》第 60 條、第 100 條條文修正:「視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,得自由出入公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施。前項公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施之所有人、管理人或使用人,不得對導盲幼犬、導聾幼犬、肢體輔助幼犬及合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬收取額外費用,且不得拒絕其自由出入或附加其他出入條件。」

「導盲犬 標誌」的圖片搜尋結果

儘管現在這種肢體輔助犬在台灣仍較少人知道,多為外國有在正式使用,但相信在未來能有更多專業的狗狗可以幫助到身心障礙者們,日後若遇見這些專業的狗狗,要小心不要打擾到他們工作哦。


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們