復健要天~天~做~

不管是做復健或是任何的治療,醫護人員都會排先後順序,將優先處理的事情擺第一才能有效的解決對病患造成最大困擾的部分。

窩新生活最近到一個中風多年的病患家中諮詢,在案家發現了以下器材…

cidgvdycqryeziudtlmp

這種復健用的器材在安養中心都不一定會有的東西,居然讓我們在一個案家看到了,可見案家的支持度應該是不錯的。

個案的狀態是非常的僵硬,從頭到腳張力都很強,雖然沒有僵硬但要幫個案做被動關節運動,把手腳拉開已經需要耗費非常大的力氣了…。

剛到的時候個案眼睛閉起來,但據說個案尚有認知可以遵循指示做大動作,老師為了要瞭解個案狀況需提升個案本身的arousal level,先用手法讓個案有精神。但是長久照顧的家屬則表示「這樣做他張力會出來拉!」

家屬說得沒錯,有時對於狀況比較不佳的病人,個案「有精神」或「受驚嚇」的時候的確張力會提升。不過要澄清的一點是張力幾乎是終身跟著我們的,當一個人沒有張力就跟趴趴熊一樣了。所以在處理張力時,有些必須要處理的狀況是必須的(例如提升個案的arousal level),這個部分可能就是需要家屬在做復健的時候跟治療師溝通的部分了。

不管是做復健或是任何的治療,醫護人員都會排先後順序,將優先處理的事情擺第一才能有效的解決對病患造成最大困擾的部分。大家最有印象的應該是在急診室的檢傷分類吧?緊急優先的就先處理,其他非緊急問題則擺在後面解決。但這些都不是一般家屬可以理解的,所以未來如果不清楚的地方,可以詢問醫護人員,相信都會非常有耐心的跟家屬解說的喔!

 

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們