【窩新小論壇–扶手有做保平安?居家防跌修繕】~活動紀錄&幕後花絮

窩新01月份的小論壇在13日圓滿結束囉!非常感謝報名者們在寒冷的天氣依然踴躍參加,窩新差點就沒有椅子可以坐了~~參加如此踴躍想必在無障礙這個部分的議題真的很多人想要了解,也很感謝康齡樂活實業有限公司負責人 鍾承翔先生,仔細的講解與說明。接下來為大家整理了這次小論壇的活動花絮,沒有參加到也可以看看當天的活動內容唷!

 

<認識各種扶手的材質、特性與適用環境>

扶手材質很多種,最常見的不鏽鋼、ABS、塑木有些甚至會使用原木但鍾先生建議其實不鏽鋼材質的扶手有許多好處,包括特殊需求需要訂製或是有特殊彎曲角度的需求等等,可變化性較大,但缺點就是摸起來冰冰冷冷的,有些人不喜歡這樣的觸感那就可以選擇ABS材質的扶手,塑木材質較不建議放置在浴室的主要原因是因為塑木扶手因材質組成的結構與不鏽鋼的扶手不同,所以堅固性沒有不鏽鋼的好,如果需要長距離的連續型扶手或是需要承受較大的拉力時,較不建議使用塑木扶手,大家可以依照自己需求與考量參考看看選擇哪種材質比較適合自己。

<安裝與測量注意事項>

鍾先生也很仔細的說明如果我們要自己測量安裝扶手時,該怎麼測量與注意,像一般牆面扶手,沒有馬桶水箱或臉盆阻擋的話,扶手長度=測量所得距離-10cm對於要安裝來說是比較不會因為測量距離太靠近牆面而造成鑽破牆面或無法安裝的情況。也有些人的臉盆與馬桶靠得很近,因此沒有位置可以安裝扶手該怎麼解決?鍾先生分享了他實際施作豐富的經驗,雖然移動臉盆位置是能解決這樣的問題,但是牽扯到管線與排水,案家通常也不太能接受很大的變動工程,所以換個內徑較小的臉盆是個可以考慮的處理方式。鍾先生也很仔細地說明安裝扶手部只有選擇扶手的問題要考慮而已,像是安裝的牆面種類,使用什麼螺絲、什麼樣的位置會容易有管線等等的問題都仔細的說明,大家都很認真的筆記。

<扶手再利用?>

有些人會問如果家中已經有原本的扶手,搬家後這些扶手就不能用了嗎?其實不一定喔,安裝上牆的扶手其實可以拆卸下來,尺寸如果適合或是需要裁短也是可以做到,就不用再買扶手,只需負擔工錢,這也是一個不錯的循環再利用喔!

<階梯&高低差改善>

最簡單的高低差改善方式,通常很多人會選擇非固定式的斜坡板,但是只要買塊斜坡板架上樓梯就可以了嗎?當然不是這樣,我們需要的斜坡長度是有一個公式可以計算出來的,斜坡長度=總高低差x5~8倍,如果要完全符合法規甚至要做到12倍這麼長,但是很多人的居家環境不許可這樣的距離,所以我們還需要考量很多條件,像是(1)乘坐輪椅的體重、(2)總高差的尺寸、(3)場地距離(限制)、(4)推行者的力量、(5)斜坡板的選擇等等,如何從這些條件中來尋找適合的斜坡也是一大學問呢!

而浴室門檻也是在台灣居家環境中很常遇到狀況,最好的情況當然是移除門檻,盡可能讓家中環境沒有障礙與高低落差,如果真的無法移除,迴轉空間又受限時,裝上木箱與斜坡板也是一個可以考慮的處理方式。

<大家踴躍提問與分享自家經驗,收穫滿滿>

這次的參與非常踴躍,鍾先生也傾囊相授,大家聽得專心,筆記的也很專心,當然一定有人有相關問題才來參加小論壇,鍾先生也在現場為大家解說,但其中有很重要的一點,有時候我們用描述的其實沒看過現場還是很難理解,建議大家如果需要諮詢最好先拍照,距離拉遠一點,這樣拍下來的照片才好判斷,或是已經有評估報告書,也可以提供給廠商到府實地看過才能清楚知道問題以及有什麼解決方案喔!!


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們