「預防失智症」之手工藝製作

失智症,已經是一個大家認識的疾病,是一個比癌症更加恐怖的疾病,人人談而避之......

失智症,已經是一個大家認識的疾病,是一個比癌症更加恐怖的疾病,人人談而避之……

或許,從新聞、知識性節目或談話性節目都會介紹一個叫做「失智症」的疾病,又或者很多人常常談到「老人痴呆症」或「阿茲海默症」,都是失智症的一種,但因為其中有非常多的誤會(失智症跟阿茲海默症是一樣的疾病、失智症就是忘東忘西等等),這次活動一開始,窩新生活的專業顧問職能治療師陳姵君老師(Facebook粉絲專頁:行動職能治療師 陳姵君 )就帶來簡單易懂的失智症簡介,也找了很多專家對於失智症看法的影片,讓長輩討論得不亦樂乎!!

S__35282979

而後,老師開始帶領長輩做了一個手工藝活動。

千千萬萬不要以為這只是一般的手工藝活動!!

一開始,老師就用PPT讓長輩認識失智症,也透過一些專家醫師的影片讓長輩知道「原來不只是平時動腦可預防失智症,規律運動手工藝外出參與社交活動都有助於預防失智症!」

但無論是運動、手工藝還是外出的社交活動,除了一般長輩會到社區聊聊天三姑六婆一下、到社區大學學習手工藝可以做活動外,透過職能治療師所帶領的活動可以結合所學的治療性因子,可以賦予活動更有意義!

這次的活動內容是手工藝,不只是美感的提升,還有讓長輩們在腦部的視覺空間概念、注意力、理解力的訓練,另外還可以從與他人共享工具及互相協助幫忙完成作品來持續訓練社交行為,而在精細動作的操作物品上也持續的增加腦部的神經連結,非常有助於預防以及延緩失智症。

S__35282986

成品完成囉!!

更多精彩的社區健康課程了解和邀約  歡迎找 窩新生活 !!

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們