糖尿病患者的福音–連續血糖偵測系統,幫你找出血糖控制不佳的原因

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

什麼是連續血糖偵測系統(CGMS)?

簡單來說,就是”連續性”地偵測血糖,因為是連續性監測,如果把血糖數值變化連接起來,看起來就像一條波動的線圖。也就可以看出我們常說的”血糖波動”。因為新型的裝置安裝很簡易不到5分鐘的時間就可以安裝完成,在臨床上使用這項檢查的患者越來越多。

一般而言,如果裝了連續血糖監測系統,每5分鐘會記錄一個”血糖平均值”,每天會記錄288筆血糖數值。如果水平軸是監測的時間點,而縱軸是血糖數值。
畫出來的圖形就會像上面的圖一樣。而圖示中的綠色區塊,一般是設定血糖的安全範圍。例如綠色區塊的下邊界設定在血糖值70mg/dl,所以如果看到血糖波動的線條在下邊界以下,通常就是有低血糖的情形發生。而綠色區塊的上邊界一般可能設定在血糖值120mg/dl,如果看到血糖波動的線條在上邊界以上,就是有血糖過高的情形。


連續血糖偵測系統原理

上圖所示的紫色貝殼狀裝置為連續血糖監測系統的血糖值記錄器以及感應器。有廠商的機器像圖示一樣的為貝殼狀,有的是方塊狀,依不同廠商的機型而異。以前舊型的機器很大,不過依目前的技術,新的血糖值記錄器都做得很小,大約為一個硬幣大小。

血糖值記錄器上有血糖感應的探頭跟感測器,連續血糖監測系統裝在皮膚上後,血糖感應的探頭跟感測器會開始感應組織間液中的葡萄糖濃度變化。因為血管中的血糖會擴散到組織間液中,而血管中的血糖越高,擴散到組織間液中的葡萄糖濃度也會越高。

雖然連續血糖監測系統感測到的是組織間液中的葡萄糖濃度,但是透過換算,可以推測出人體的血糖數值。也因為要透過換算血糖數值,有的連續血糖監測系統,安裝後,還需要每天做1~3次的指尖血糖測試來做校正。


 連續血糖偵測系統安裝位置

透過醫護人員安裝,安裝通常不到5分鐘,可安裝在手臂或是腹部。

誰需要使用連續血糖監測系統

1.分析夜間的血糖變化(反彈性高血糖、拂曉現象)
2.反覆低血糖、診斷低血糖不自覺
3.血糖變化起伏難以解釋
4.分析血糖變化的穩定性與類型
5.分析飲食與餐後血糖變化
6.臨床上無法取得足夠的血糖監測結果
7.血糖控制跟糖化血色素HbA1c不理想
8.糖化血色素HbA1c與血糖檢查值不符合

*什麼是拂曉現象?主要是指,糖尿病病人在夜間血糖控制尚可,且平穩並無低血糖的病症下,但到了黎明時分(尤其介於凌晨3-4點到早餐之間),由於體內相關賀爾蒙不平衡分泌所導致的一種「清晨空腹高血糖」的狀態,如果清晨3點血糖處於110mg/dl,而早餐空腹血糖處於140mg/dl,即可高度懷 疑其有「糖尿病黎明現象」的存在。

*需不需要使用連續血糖偵測系統,還是請跟醫護團隊多多討論。


這項檢查需要自費嗎?

健保署從106年3月1日開始,給付連續血糖偵測(Continuous glucose monitoring,CGM),但給付條件有限制,整理表格如下圖。


完整給付規定如下:

編號:08134B
診療項目:連續血糖監測 Continuous glucose monitoring
給付:醫學中心、區域醫院、地區醫院
支付點數:4842

  1. 適應症:第一型糖尿病 (領有重大傷病證明)、新生兒糖尿病,或因 Near-total pancreatectomy 所致糖尿病等個案,且須符合下列任一條件(1) 血糖過度起伏且最近六個月兩次糖化血色數 (HbA1c) 值都大於 (含) 8%。(2) 低血糖無感症。(3) 常有嚴重低血糖,須他人協助治療,最近三個月有因低血糖曾至急診診治或住院。(4) 懷孕。
  2. 支付規範:(1) 限門診使用,若為住院使用應事前審查。(2) 一年至多執行兩次,且間隔三個月以上。若一年執行超過兩次者,須事前審查。(3) 限糖尿病共同照護網醫療機構申報,執行檢查人員和判讀醫師、營養師、衛教師必須參加過有關連續血糖監測之訓練課程。

來源:糖控筆記https://goo.gl/NYyRP7  劉漢文醫師https://goo.gl/BtX5xP/ 王孟蓁排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們