居家用照顧床怎麼挑選?讓治療師來告訴你!!

首先,我們先來定義一下什麼人需要使用居家用照顧床(電動床)吧!

需要使用居家用照顧床的人,大多有以下個問題需要解決:
1.床到輪椅轉移位需要困難
2.起身或躺下困難
3.維持坐姿能力不佳
4.臥床需他人照顧
5.只是懶惰想躺在床上發懶的人

 

無論是哪個原因都是因為身體功能的不足,需他人協助才會需要挑選一張合適的電動床來做輔助使用。
今天我們不探討單馬達、雙馬達及三馬達以及品牌電動床差異,我們就用功能來討論合適的使用對象吧!

讓我們看一下電動床的控制器(如圖)

分為頭、腳、頭腳、床面高度等四個功能。

對於起身困難的人來說,我們可以使用頭腳升降來升起,這時腳會先緩緩升起,頭也會抬升,等身體上半部已經升起後再把腳放下,這樣子人就不會因此往下面滑而造成照顧困難或摩擦背部囉!

那為什麼需要將上半身升起來呢?第一是要做轉移位(當然躺著也可以用移位機轉移位,但不在我們今天的討論範疇中),第二是進食,第三是做其他日常生活所需的活動(譬如看書看電視等等),還有一個比較少會提及但重要的是讓一個人的位置保持坐姿,比起躺姿對於肺部的功能來說會有較大的功能差異!(誒~不然為什麼臥床的長輩較容易有痰及肺炎?)

床面升降功能也是非常重要的!以下四點供參考:

1.可以站起的長輩可以透過床面升降讓站立及坐下更加容易。

2.可維持坐姿且手部還有能力的人可以透過移位板搭配床面升降到跟輪椅一樣高度來做移位。

3.躺姿下可透過較長的移位滑墊搭配床面升降讓身體平行的移位。

4.如果家中有幾位照顧者,那麼床面可以升降對於不同的人來做護理或換尿布時非常有幫助,畢竟如果床面對於照顧者來說太低需要彎腰,久而久之也會對於照顧者造成不小的負擔。

還有幾個小叮嚀:

1.挑選電動床的時候盡量挑選可加上電池備用的款式,雖然台灣已經不太會停電了,但保險起見還是建議挑選有電池備用的款式喔!

2.做護理或換尿布時盡量不要將身體倚靠在護欄上面,畢竟大部分電動床的護欄僅僅只是讓人不要掉下去並不堅固,所以如果我們將身體倚靠在上面將會造成結構上的損壞,要注意喔!

還有其他問題,請來窩新找治療師諮詢喔!

精選圖摘自合作廠商亞洲福祉諮詢股份有限公司

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活照護

窩新生活照護

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們