啾啾鳥鳴聲,視障者的有聲號誌

重度視障者除了靠其他人引導以外,走路時可使用白手杖作定向,以探測行經的道路狀況,是否有障礙物、階梯、斜坡等等,當遇到地面變化時,視障者才能有足夠的時間做出反應,以確保自身安全。

大家有想過若在車水馬龍的路口,要穿越馬路的話需要怎麼判斷是否為綠燈可以通行呢?

「白手杖」的圖片搜尋結果

(圖片來源/https://www.ettoday.net/news/20150531/513943.htm)

經過路口時可以仔細聽聽看,有時會發現怎麼有鳥叫聲出現,再找找附近的電線桿上會有一台機器,原來這是一種叫做「有聲號誌」,藉由不同的聲音代表不同方向的紅綠燈,視障者就可以聽聲辨識是否可以前進囉!

(攝於新北板橋)

在台灣現行的有聲號誌設置裡,如果聽到「布穀聲」,代表南北向道路現在是綠燈,若聽到「鳥鳴聲」,代表東西向可通行,行人通行則是「蟋蟀聲」。

「新北市 有聲號誌」的圖片搜尋結果

(圖片來源:http://blog.udn.com/yumei0750/3544885)

現在很多國家都有這種有聲號誌的設置,每個地方的表示聲音可能稍有不同,例如有的是號誌為紅燈時會以緩慢的嗶嗶聲告訴行人現在路口為紅燈必須等待,當號誌轉換成綠燈時會以連續的嗡嗡聲告知人行道口為綠燈可以通行,甚至有些還會倒數可通行秒數的聲音,而我國人民最常旅遊的日本也是鳥鳴聲哦!

先進國家比如日本,有聲號誌的設置可說是十分普遍,但目前在台灣只有幾乎只有重要路口才有設置,而且有時也難免音量過小,會被車輛或行人聲音干擾,而影響了使用成效,這就是比較可惜,日後還可以改進的地方了。


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們