電動輪椅好處知多少

不良於行的人需要輔具時,最先想到的通常是手動輪椅,手動輪椅需要人力來推行,可以快速摺疊,輕巧方便,但若長期需要使用輪椅的人來說,每天長時間的推行輪椅,不僅吃力沒效率,甚至可能導致肌肉過度使用而受傷,因此及早且適時的使用電動輪椅作代步工具,把心力集中在自己的休閒嗜好或工作,而不是浪費在交通往返推行輪椅,反而是件好事呢。

電動輪椅-易遊金剛

電動輪椅已成為行動不便的老年人、身障者不可缺少的代步工具,適用對象十分廣泛,只要使用者意識清晰,認知能力正常,可以安全自主的操控電動輪椅,使用電動輪椅是個不錯的選擇,因此其實當個案因疾病導致無法有效率的行走,就可以考慮以電動輪椅來代步,最常見的使用個案像是:脊髓損傷、肌肉萎縮症、中風、腦性麻痺、小兒麻痺等等,而電動輪椅也有以下幾個優點:

1.方便省力

傳統的手推輪椅必須依靠人力推拉前進,若身邊無人照應就得自己手推。電動輪椅則不一樣,只要充好電,則無需照顧者時時陪著,自己就能輕易操作,也減少長期推行輪椅對上肢過度使用所產生的影響。

2. 使用範圍廣

相對於傳統輪椅,電動輪椅的強大功能不僅適用於年老體弱的老年人,它也適合於重度的傷患,電動輪椅操控方式不是只有搖桿而已,依每個使用者的身體狀況不一樣,也有相應的頭部控制、吹吸口控、按鍵控制的電動輪椅。

吹吸口控電動輪椅

3. 安全環保

電動輪椅採用電力啟動及移行,就好比現在電動機車的趨勢,更為環保,而且現在電動輪椅生產技術越來越成熟,車身都有經過專業人士進行安全測試,多次檢測合格後才能量產,讓使用者可以更安心。

4. 生活獨立性

使用電動輪椅,增強生活獨立性,比方現在很多的狀況是,儘管使用者身體有部分不良於行,但認知及意識都很正常卻都只能依賴他人推行輪椅,長期下來有些使用者會覺得不好意思麻煩家人,只好常常在家無法出門。有了電動輪椅,買菜、做飯、出門等等日常活動都可以考慮自己做,也增加了更多的自主性,進而提升了生活品質。

如何挑選適合自己的電動輪椅?這其實也是一門學問,還有很多的考量因素,甚至居家環境有時也會需要一些小修改,可以使得電動輪椅使用上更為順暢,窩新有專業的治療師可以與您及家屬一起討論,找到最適合的電動輪椅!


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們