輕巧好推又省力,高活動型輪椅

輪椅其實還有區分很多的類型,從一般路上最常見的普通輪椅,再到高背的輪椅,還有一種叫作高活動型輪椅,在身心障礙輔具補助中,也有特別獨立一項高活動型輪椅的補助哦,對輪椅規格的規範有所不同,補助金額當然也大不相同。

高活動型輪椅是給那些上肢功能正常,針對有較長距離或高度自推活動需求者,可以自由靈活操控輪椅的人,因為他們只有步行困難的問題,但上半身卻相當靈巧,具有高活動力,也可以自行推動輪椅前進,這種高活動型輪椅也是進行輪椅籃球、輪椅桌球、輪椅舞蹈的好夥伴。

康而富X1高活動收折式輪椅

在輔具補助基準表中,高活動型輪椅有自己特別的規格或功能規範:

  1. 含胎淨重十二公斤以下

  2. 高強度輕量化材質骨架

  3. 手推輪組之外展角度可依使用者需求設定,並具免工具易取快拆功能

  4. 後輪軸心前置或具有可調整至前置位置之功能

  5. 背靠高四十公分以下

上述的規範看起來有點複雜,白話來說,高活動型輪椅最重要的特色就是重量輕、結構強,才能因應輪椅使用者生活高活動的操作使用需求,因此若要符合補助標準的高活動型輪椅,含胎淨重要在12公斤以下,並且由高強度輕量化材質骨架組成,輪椅背靠高規定在40公分以下,這樣的低背靠,可以讓使用者上肢得已做大動作,有效率的推行輪椅、操控輪椅方向,而不會被背靠干擾了。

一般普通的B款輪椅的尺寸,大多為輪椅座椅面寬度40公分及46公分兩種,而高活動型輪椅最不同處就是他可以量身配置,再也不用是人去將就輪椅,而是可以直接將輪椅調整成最適合自己的尺寸,畢竟每個人的身體尺寸都不同,不同的身高體重,不同的手長腳長,這都會影響到輪椅的尺寸大小,而越合身的輪椅可以使得推行的效能更好,同樣的推力可以前進更長的距離,相比一般不合適的輪椅,也能大大降低使用者的肌肉骨骼傷害哦!

補助金額:

  • 低收入戶 25,000元

  • 中低收入戶18,750元

  • 一般戶12,500元

補助對象:符合下列條件

  1. 下肢重度肢障者

  2. 屬高活動力可自力推動者

  3. 具備良好的輪椅操控技巧

  4. 具備良好之心肺及肌耐力功能


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們