3D列印為輔具拓展新趨勢

3D列印可說是近年來非常夯的話題,在好多的產業也都開始應用3D列印的技術,從過去的工廠製造,講求快速大量的製作同種類的產品,雖然是迅速便捷,但當遇上需要客製化的產品時,傳統的工廠製造可能就比較難去實現了,畢竟經濟效益都難以符合要求。

因此3D列印就因此應運而生,印衣服、印房子都已時有所聞,而醫療方面也有了新的進展,近年已經有好多治療師開始研究這部份,希望能透過這項技術為復健領域帶來嶄新的風貌。

支架

各式支架,如踝足支架(ankle-foot orthosis)、背架講求的量身製作,完全貼合使用的部位,才可以達到良好的支持效果,且不致因為不服貼的壓力點而破皮受傷,重量輕,又能擁有良好的支撐和保護效果,過去若要成型一個踝足支架,需要許多煩瑣的流程,包含量測肢體、取模、翻模、修整、設計及成型,若是使用的小朋友長大了,要更換新的支架,則又要再來一次這樣的流程。3D掃描器可以大大縮短整個製作的程序,也減少了製模的耗材,方便快速的取得使用者身型資料,最後再透過3D列印的技術,將這些支架成型,就可以使用了。

生活輔具

當要完成日常生活活動時,若因為身體功能受限無法完成時,日常生活輔具就可以幫忙了,像是每天的進食、個人清潔洗澡等等,目前生活輔具有些已經量產,市面上都買的到,但若是一些需要個別化產品,或身型尺寸比較特別市面上找不到,這就會有點求助無門了,此時3D列印也可以跳進來解決失能者日常生活事宜囉。

比如說,像下圖的拉鍊環,原本的拉鍊頭太小難以抓握,將拉鍊頭放大較好抓握或也可用手指勾拉使用;輪椅使用者買了飲料,但因少了飲料架放置飲料,而難以空出雙手推輪椅,當然有些輪椅本來就有這配件,但若沒有的話則可利用3D列印客製化適合自己輪椅骨架的杯架了。

拉鍊環輪椅支撐杯架
開罐器

(圖片來源/3dprint.com/126214/103dp-devices-for-the-disabled/)


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們