107年9月份小論壇幕後花絮/居家呼吸治療之你用對氧氣了嗎??

9月份窩新小論壇與大家分享關於居家使用氧氣機或是氧氣筒等品項的主題,講師鄭婷芸呼吸治療師仔細地與大家分享他的實務經驗,並且在使用的細節上做詳盡的說明與介紹,接下來就看看我們的活動紀錄吧!

認識居家提供氧氣的來源

一般最常見到的就是氧氣濃縮機,也就是我們市面上常見的氧氣機,再來就是氧氣鋼瓶以及極其少見且價格很昂貴的液態氧氣。

這幾個品項其實都各有優缺點,但呼吸治療師說明可以評估個案的氧氣使用時間、濃度以及用量來決定使用哪一種提供氧氣的品項來說會較適合。

  • <氧氣機>:可分為攜帶型與固定式兩種,當然價格攜帶型的會較高,體積也小很多,帶如果有需要攜帶外出使用式可以考慮攜帶式的氧氣機。
  • <高壓氧氣鋼瓶>:我們在醫院比較常見到氧氣鋼瓶,有些使用者會在出院前與配合廠商租借鋼瓶,但缺點是氧氣用完了需要找氧氣填充站充填氧氣,便利性就沒有氧氣機來的好,另外濃度計算的問題有些照顧者容易混淆,記得一定要找呼吸治療師學習怎麼確定氧氣鋼瓶的輸出量與濃度計算。
  • <液態氧氣>:治療師與大家分享,液態氧氣是目前最輕便氧氣純度也最高的提供氧氣的方式,但是價格非常昂貴,目前尚未有人開始使用。

認識氧氣用品的種類與清潔

前面讓大家簡單了解了能提供氧氣的品項,接下來讓大家了解其他配合的用具,對於氧氣濃度的影響,照顧者可以怎麼做選擇讓使用者能獲得最有效的獲氧率。

最常見的氧氣用品就是潮濕瓶、鼻管以及面罩,但是其中還有很多種類,可以視狀況做調整喔!

當使用者血氧下降的時候,通常除了我們會把氧氣機流量加大之外,替使用者更換氧氣用品也是個必要的調整,像是原本使用細的鼻管可以更換成粗的蛇管,面罩也會依據使用者的狀況做更換來讓使用者的血氧提高。

而使用呼吸治療師有建議,氧氣用量在5L以下不一定要使用潮濕瓶,除非使用者的呼吸道黏膜較乾燥,而這些氧氣用品建議使用蒸餾水的可以一周清洗一次、晾乾或烘乾,若使用煮沸過的開水因有礦物質最好每天都清洗、晾乾或烘乾,避免細菌孳生,影響使用者的呼吸品質。

氧氣機擺放注意事項

因氧氣機是抽取外部空氣進行濃縮後獲得氧氣,且氧氣機運轉容易產生熱氣,因此氧氣機最好要擺放在空氣良好且通風的地方,才能避免氧氣機抽取過多不良空氣,增加更換濾網與保養的機率喔~

呼吸治療師也與大家分享很多使用氧氣的使用者也常需要抽痰與化痰,治療師與照顧者分享正確地拍痰與抽痰順序,以及照顧原則,讓大家充實的上了一課~

之後想持續獲得關於照護工作的相關資訊,請持續關注我們的粉絲專頁,也可以加入我們的Line好友,會有定期課程資訊通知喔!

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們