107年8月份小論壇幕後花絮/愛家人也要愛自己~照顧者痠痛保健防治

說到痠痛,很多照顧者一定心有同感,每天的照顧工作,難免會造成肩頸、腰背甚至是手腕手肘或是膝蓋的不適,張簡旭芳物理治療師,這次就告訴大家,一些應該注意的基本原則以及很簡單舒緩運動,內容豐富,快來看看這次的活動紀錄吧!

預防痠痛與舒緩運動原則

每個人難免會有惰性,當我們坐或站時最舒服的姿勢就是駝著背,長期的姿勢不良就已經會造成身體前後側肌肉的不平衡,接著痠痛就來了,這時加上照顧工作時的出力不當或是使用錯誤的姿勢進行較吃力的搬運或照顧工作,疼痛或是其他衍伸病變就會接著出現,所以基本原則大致會以校正姿勢後,將緊繃的肌肉放鬆,無力的肌肉訓練肌力,當然這必須先排除是否有神經病變的問題,另外也可以輔佐貼紮或是使用護具來讓我們的照護工作更安全。

肩頸紓緩

治療師親自為大家示範肩頸紓緩的動作,親自為參加者指導~

平時很少活動的胸椎,也會因為姿勢不良出現緊繃無力的現象

胸肌&斜方肌舒緩動作

簡單的小動作可以訓練腰背多處的肌肉力量

觀念釐清

我們常常會見到有些人會使用護腰讓自己在執行搬運工作時能更好出力以及保護自己不受傷,但治療師也提醒,護具是個用來保護我們的輔助器具,不應無時無刻都穿著或戴著,若長期都使用這些護具輔助支撐,自己的身體力量反而很少運用到,長久下來,一旦脫離護具護腰,反而容易受傷或無力,所以~~護具是協助我們在出力搬運時保護我們的東西,出力的當下可以使用,結束後,就須將護具脫離,避免依賴,而最重要的還是要有良好的身體姿勢與正確的出力技巧喔!
窩新下個月的小論壇主題是關於”呼吸”這件事情,呼吸對一般人來說很簡單,但有些人必須使用氧氣機才能維持這個對我們來說很簡單的工作,所以我們邀請到一般很難遇到的呼吸治療師來跟大家聊聊這個主題:居家呼吸治療之你用對氧氣了嗎?? 不論你正有這個需求或是學習照護的資訊都是個很棒的選擇喔!!
>>免費參加,歡迎點選表單報名!!=>https://goo.gl/WxiNs1

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們