107年4月份 窩新小論壇幕後花絮

今年窩新推出了輔具維修站的服務,主要還是希望大家能夠有好好維護行動輔具的觀念,也因此有了這次小論壇的主題,希望大家能夠了解,平時如果我們能自己做到的維護工作有做好,其實輔具的使用壽命可以延長很多,也勝過一直汰舊換新,接下來就來看看我們小論壇當天的幕後花絮吧!

一般手動輪椅的維護工作

如果常常在推行,最常見的就是前輪的軸心會卡很多的砂石或是頭髮,久了以後在推行上就會覺得不好推,或是轉向有問題,技師為大家說明,其實如果可以自己定期用家中就有的簡單工具就可以清除卡在輪軸或是轉向培林裡的髒汙,清潔完成後再噴上保養油,輪椅就會好推也好轉了,另外像是中間骨架交叉處的螺絲,手推框、煞車等處的螺絲調整,計師都很仔細的為大家說明大概出現什麼樣的狀況我們可以先檢查哪個位置,以及怎麼處理與保養就能回復,當然如果你都做好這些檢查與保養動作了,還是有使用上的問題,當然就是要找技師處理的時候了~~

高背輪椅的注意事項

高背輪椅常見的會有傾倒或是仰躺的功能,這些功能也讓使用者在照護工作上有很大的協助,但你知道傾倒與仰躺的功能是由兩支氣壓棒控制完成的嗎??這個裝置如果能好好維護,就不會出現動做到一半卡住,或是沒有動作反應的情況出現,也能更加延長氣壓棒的使用壽命,維護工作除了延長輔具使用壽命之外,也讓大家有定期檢查輔具功能的概念,像是輪椅的輪子如果胎紋已經磨平或是煞車已經無法達到駐車功能等等有違安全的狀況出現時,就必須趕快更換才能確保我們在使用它的安全性。

高活動輪椅

高活動型的輪椅跟一般輪椅使用的輪胎不同,因為推行速度快,所以後輪會使用氣胎來增加推行時的舒適度,但是打氣時胎壓就需要注意,技師告訴大家每個輪胎的外面其實就有標記這個輪胎可以充氣的胎壓數值,我們可以看輪子上的數值打氣,但是到底要打多少呢??例如:最高胎壓如果是120,我們大概打100~90左右在推行上會感覺比較舒適,也不會因為氣打不夠而變得難推減少推行效率,但為什麼不能打輪胎上建議的胎壓值呢??因為充的太飽的輪胎會太硬,推行在路上反而會很顛簸,就失去原本使用氣胎來減少震動的用意了~~

電動輪椅的輪胎很多都是氣胎,技師告訴大家每個人常使用的環境不同也會影響打氣的胎壓設定,像是如果常在室內移動,地板又是較滑的瓷磚地面,前輪的胎壓就要充飽一點,在轉向上的敏感度才會較高,使用者自己也要定期檢查輪胎的氣是否足夠,才不會在轉向上感覺好像卡卡的。另外技師也說明外出難免遇到下雨天,但回家後記得要將車身擦乾,定期為車子清潔上油,就可以避免嚴重生鏽而卡住輪軸的嚴重情況產生,當然定期的清潔保養也很重要,一般電輪會建議一年整個清潔保養一次,如果很常外出在各種路面上行進的使用者就會建議半年要保養一次,好好愛護我們的行動輔具,讓它能發揮最大的效益。


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們