107年7月份窩新小論壇[大人的活腦俱樂部~教你活腦訓練不失智]幕後花絮

失智症這個名詞相信大家已經很熟悉,但是我們對於這個疾病的認識又有多少呢?7月份的小論壇主題就是讓大家能對於失智症有更深的了解,行動職能治療師 陳姵君小姐,也與來參加的民眾分享自己的實務經驗,也有本身是照顧者的民眾來參加,接下來就來看看這次的活動小紀錄吧!

職能治療對於日常生活的介入

因講師本身專長是職能治療,從事多年居家療經驗的陳老師,與大家分享,職能治療對於我們在日常生活功能上有障礙或受限的人可以獲得什麼幫助,同時也讓大家更了解失智症其實也有分很多種的類型,以及疾病進展與預後。

活腦訓練的技巧以及與失智症患者的互動原則

治療師與大家分享,說到活腦訓練,好像就是要針對認知功能加強訓練,所以有可能我們給了很多的認知訓練教材,但是患者或長輩好像不領情,真正要有一個好的開始,必須讓長輩獲得成就感與興趣,才能吸引他們繼續接下來替他們安排的一系列課程,也因此不是活動越難越好,而是要因每個人的狀況給予適當的協助與挑戰,從中獲得成就感,也能激勵長輩願意繼續進行活動的動機。
說到訓練,很多時候我們會很在意活動的成果是否正確,但如果因在意結果,給予過多的糾正,卻讓長輩失去的成就感與自信心,接下來的訓練可能怎麼樣都無法讓長輩提起勁來進行了,真正訓練的重點其實是在執行的過程,長輩願意主動去嘗試與練習的時候,而非最後他完成的活動是否都是對的或是哪邊錯了喔~

治療師也跟來參與的民眾,分享其實我們在社區有很多可以運用的資源,像是樂齡團體、瑞齡學堂等等社區型的課程,在每個行政區幾乎都會舉辦為期12周的固定課程,課程內容也很豐富,不論是認知、藝術、烹飪、運動等等的主題都有,也都是免費的課程,是個大家可以多加運用的資源喔。
希望這次的小論壇,提供給大家的資訊都能受用,也不要錯過我們每個月舉辦一次的小論壇,多來吸收一些新知與照顧資訊,也能與跟自己有共同經驗的照顧者互相做個交流與分享喔~~

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們