107年12月份窩新小論壇–沒有身障手冊也能申請補助,認識長照失能資源活動紀錄

107年的12月份,窩新邀請了合宜輔具中心的社工 何之揚社工師來跟大家介紹輔具補助的資源,隨著新制的長照2.0開始上路,有一些補助的方式也跟以往的既定印象有些改變,一起來看看窩新為大家整理的資訊吧。

現有的輔具資源盤點

主要有五大類

  1. 衛生福利:身障補助、長照失能補助
  2. 就業:職務再設計(由雇主、身障者本身、身障就業相關辦理單位人員提出申請,改善增進身障者的就業環境效率)、職業災害輔具補助(因工作受傷導致身心障礙者)
  3. 榮民:退除役官兵身心障礙重建及醫療輔助器具費用補助(可洽各榮民服務處申請)
  4. 教育:學前及國小階段(由各縣市特教資源中心適配評估及訓練後在學校使用)、大專及高中職階段(教育體系專屬視障、聽語障或肢障輔具中心適配評估及訓練後在學校裡借用)
  5. 體育:身心障礙運動員專用輔具補助(現任國手或前一年度曾獲得冠軍的現任身障運動選手)

『哪些人可以申請長照?』

『長照服務有哪些?』

『要怎麼申請長照服務』

『中央長照辦法介紹』

提供雙北各區域的照管中心以及輔具中心的連絡資訊,有相關需求可連絡洽詢:

長照2.0在每個縣市的實施制度也有些差異,像目前新北市已提供輔具租賃補助,並且可直接向輔具中心特約廠商購買輔具,省去麻煩的申請作業,在購買時直接扣除補助金額,民眾只需負擔差額就完成輔具補助的申請了。

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們