0617窩新小論壇–『認識綠色輔具–輔具的租借、媒合與再利用』活動紀錄

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁 職能治療師

最近的天氣變化很大,雖然下著雨,但是很感謝這天來參與的朋友們。這次與大家討論關於二手輔具的問題,沒有參加到的朋友可以透過活動紀錄,來了解一下喔!

 

貼心提醒,關於閒置二手輔具的處理方式,要小心觸法的可能喔!

一般在家中我們常見的處理閒置二手輔具的方式,除了放在家堆著另外就是送給有需要的人,也有上網PO文賣掉這樣的例子,但是要提醒大家,醫療輔具是不能私自捐贈或販售的喔!必須要有製造業藥商或是販售業藥商許可執照才可以做捐贈或販售的動作,最常見的例子就是會在網路上看到有人買了隱形眼鏡不合適,有多買的即使未拆封,因隱形眼鏡屬於第二級醫療器材,在網路上出售而觸法的狀況。

介紹雙北輔具中心在租借、捐贈輔具上的規定,釐清觀念

輔具中心的資源通常必須服務所在城市的市民,因此會有一些條件來排序,依照是否有身障手冊、收入(是否為中低收、低收入戶)、等等的狀況,來排序使用順序,讓資源給予最需要的人使用,另外輔具中心也不是所有的輔具都接受捐贈,主要是因為必須看這項輔具需要或租借的人數多寡來決定,像是輪椅這類很常

須要租借的行動輔具,輔具中心都會接受捐贈,但如果是很少人未使用到的輔具,中心可能會考量數量跟空間關係來決定是否接受捐贈,畢竟倉庫空間也是有限的。另外其他租借的管道像窩新、多扶、行無礙等等也能提供租借,但各家有各家租借契約內容,都可以詢問,來找尋比較符合自己需求的管道租借喔!

搶先曝光『綠色輔具媒合平台』讓用不到的輔具,能找到需要它的人

這次小論壇我們也搶先曝光預計七月上線的綠色輔具媒合平台

  • 平台操作簡單
  • 有治療師把關,確認是否挑到合適的輔具
  • 清潔檢修管理,監控輔具品質
  • 準確教學使用,減少再次傷害

讓二手輔具能在這個平台找到需要它的人,提供運送、清潔檢修適配、保固的服務,有些在等待補助流程的等待期間需要輔具,當然租借的租金可以扣抵之夠後購買的費用喔!敬請期待!


7月小論壇預告–突破牢籠-行動不便者也能輕鬆出門

窩新106年07月份的小論壇,特別請到窩新的好朋友,優良合作廠商「安適榮輪椅接送」的柳鶴松業務經理,來為大家分享安適榮的各種貼心服務。

《報名請點我》

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們