0520窩新小論壇-「移位技巧大哉問」活動記錄

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/曾翊庭 職能治療師

五月份的窩新小論壇報名非常的踴躍,為了讓小論壇的內容更貼近使用需求,除了聘請有豐富經驗的邱顯傑物理治療師來分享外,窩新更是把所有跟移位相關的「傢私」都拿出來,讓來參加的朋友可以盡情體驗!

在移位過程請長輩幫忙,自己省力,對長輩而言也是一種復健!

移位的過程有一個很重要的,大家經常會忽略的重點,就是「運用長輩還有的能力」。

例如一開始從床上的翻身開始,如果長輩的一側身體還有力氣,在翻身的過程當中,記得要請長輩有力氣的手腳一起幫忙出力翻身,照顧者僅需要在旁邊引導和口語的指示,必要時出一點力氣即可。

在床移到輪椅的過程當中,如果長輩還有一些站立的能力,也一定要請長輩的腳一起幫忙支撐。

除了可讓照顧者省力外,長輩現有的能力不會再退化,也可以增進長輩對於自己能力的自信!因此下次移位前,準備要自己全程施力時,不如先停下來想想看是否可以請長輩一起出力幫忙喔!

善用各種移位工具,避免移位對自己和對長輩造成的傷害

邱顯傑物理治療師現場示範了常見的「移位輔具」的使用方法和小技巧,包含移位版、移位墊和電動床及移位輪椅的配合、輪椅移位附加功能的解說。

甚至請現場的朋友實際體驗乘坐「移位機」,省力又優雅的將自願當模特兒的朋友從床上移位到輪椅上。

這些工具的使用是無法透過畫面或文字說明來解說得很清楚的,因此治療師現場的示範,及使用者現場練習的指導是相當重要的,如果使用得當會是一個很棒的省力工具,如果使用錯誤的話,很可能會造成二次傷害喔!

照顧者的姿勢、和肌肉力量及柔軟度的維持也相當重要

工具固然省力,但照顧者使用時的身體姿勢和施力方法也不能忽略,這次小論壇有體驗的朋友,相信可以切身的體會到照顧者的姿勢是相當重要的。

有從窩新購買移位輔具經驗的朋友,一定可以感受到窩新治療師對於使用者本身使用技巧、施力方式和照顧者姿勢的重視,真心的希望各位照顧者用錢不是只有買到物品本身,而是可以真正獲得舒緩移位負荷的全方位服務!

謝謝這次踴躍參與小論壇的各位朋友,希望大家都能有滿滿的收穫,我們六月小論壇活動見囉!:)

窩新六月小小論壇:認識「綠色輔具」-輔具的租借、媒合與再利用

點我進活動連結

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們