0歲到100歲的人都能使用的設計-(下)

繼上次我們介紹了通用設計的思維和由來後,接下來我們要來告訴大家什麼是UD7!![…]

繼上次我們介紹了通用設計的思維和由來後,接下來我們要來告訴大家什麼是UD7!!通用設計觀念發展的過程中,有許多學者提出對通用設計的想法,而下列這七項是最常見的通用設計原則,可以讓我們更了解通用設計的概念。

 

 

 

 

1.公平使用原則(Equitable Use) : 

 

熊本縣狗狗專用自動門按鈕汪星人警衛會幫你開門哦~♥(photo credict:宅宅新聞卡卡洛普)

 

 

設計應該要不分對象,讓所有的使用者皆可使用,也都能用同樣或相等的操作方法,如:電動門可以讓所有的人都通過;設計不應該侷限在某些使用族群,也不應該排斥某些使用族群 ,如:公共場所提供樓梯、手扶梯和電梯讓所有人可以選擇自己要上下樓的方式;對所有使用者應提供同樣的隱私保護、保障及安全,應該維護他們的安全與隱私,如:不應該設計無法上鎖的無障礙廁所。

 

 

 

 

 

 

2.彈性使用原則(Flexibility in Use) :

設計要能適應使用者不同的喜好和能力等,提供不同的使用方法,如:廁所馬桶旁的扶手有設計L型提共兩種不同的使用方式、左撇子和右撇子都能使用的門把,此原則是希望設計是有彈性的,讓使用者在使用時可以有所調整
;提升使用者的準確性與精確度,如:3C產品的大按鍵,讓老人可以看得更清楚使用。

 

 

 

 

 

 

 3. 簡單直覺使用原則(Simple and Intuitive Use) : 

設計應提供使用者簡易的操作模式,不論使用者的經驗與注意力等等,減少不必要的複雜性,如:教室前面的燈的開關就在教室前面位置的地方,或是第一排的位置;設計應該要讓使用者不需要特別思索或學習就懂得使用與使用者的期待和直覺符合,如:汽車的手煞車是往上煞車、腳煞車則往下踩是煞車;在介面的操作或資訊的提供都應該盡量簡單,不要讓人容易混淆。

 

 

 

 

 

 

4. 易感性(Perceptible Information) :

設計在必要的資訊上可多使用不同的模式,不論週遭環境狀況或使用者的感官能力,設計應該要有多種方式讓不同能力的人都可以使用,如:巨大電話可以提供使用者以視覺、聽覺觸覺多重的模式來使用,讓聽不見(可看閃光燈)或看不見(可聽響鈴、靠點字)的使用者皆可使用。

 

 

 

巨大電話(photo credict:豐田汽車TOYOTA)

這是日本日立公司所設計的「巨大電話」

此電話具備了多項符合通用設計觀念的設計特點

刻意將電話上數字按鍵的面積放大,可以預防使用者按錯
按鍵上的數字(白)與底色(黑)採用明顯的對比色,容易看得見
附加「點字」的功能在按鍵上,讓視障者也可以使用
增大聽筒的音量,並加裝了閃光燈,讓來電不只會發出聲音
有一個緊急通報的按鍵,發生危急情況時可以不用撥號就可以讓外界知道

這樣的電話設計讓使用者可藉由多種感官來使用此項產品

視覺:除了方便視力不佳的老年人或弱視者,一般人也可以很輕鬆地來操作
不需要很近地看著電話按鍵,更是大大降低按錯按鍵的機率
甚至當你沒注意聽到電話鈴響時,閃光燈也會讓你知道要去接電話

聽覺:基本電話該有的鈴響皆有,還特別增加聽筒的音量

觸覺:一般人對於電話上那些很小的點字,並不會感到使用上會有障礙
加上按鍵很大,在使用時也不容易碰觸到…
但是多了此項設計,完全看不到的視障者也可以自行撥打電話

 

 

 

 

 

 

5. 錯誤容忍原則(Tolerance for Error) :

 

 

 

(photo credict:goodhousekeeping)

 

 

 

 

電扶梯警告標示(photo credict:台灣法實證資料庫)

 

 

設計要將使用上發生危險和錯誤的機率減到最小,如:步道旁邊有扶手可以扶,坡度和緩;設計要盡量避免讓使用者在使用時發生危險或錯誤,就算使用時真的發生錯誤也要提供警告,並保護使用者,如:電扶梯有警告標示,提醒使用者要注意孩童、牽著他們的手,也有提醒人不要穿長裙、膠鞋以避免捲入手扶梯,或在使用電腦時,檔案有毒,會跳出警告視窗。

 

 

 

 

 

 

6. 省力原則(Low Physical Effort):

省力釘書機(photo credict: urban prefer)

 

 

 

 

 

 
利用同性相斥,異性相吸的原理,不用的時候會吸起來,可以幫你節省90%的力(photo credict:ideapit)

 

 

 

 

 

 

設計應讓使用者不用耗費過多精神、體力等,如:行李箱的設計方便拖行;設計應該讓使用者可以輕鬆地使用、舒服,不需要花費太多力氣 ,如:開瓶器,降低重複的動作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.尺寸與空間的合適性(Size and Space for Approach and Use) :

 

 (photo credict:website)

 

 

 

 

設計要注意到適當的尺寸和空間,設計要能考量到使用者的身體尺寸或是可能的使用姿態,不論使用者的身材、姿勢(站著或坐著)都要能夠有良好、清楚的視野和舒適的感覺,如:櫃台高度的設計,小朋友也可以看得到服務人員,或各種高度的售票機台或是提款機讓輪椅使用者也能輕易接觸;以手來操作的設計也要考量不同使用者其手握的尺寸、可能變換的握法等。

 

 

(photo credict:website)

 

 

 

通用設計希望設計可以讓弱勢使用族群、老年人或行動不便的人都儘可能地自行使用,不僅提高他們在生活上的自我能力,也能增加他們的自信心讓他們有被尊重的感覺,而窩新也希望可以努力達到這些目標,提供更貼近使用者需求的服務唷!

 

 

 

 

 

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?
歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!
Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

 

繼續閱讀 : 

  1. 0歲到100歲的人都能使用的設計-(上)

 

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們