高齡駕駛換照上路,降低行車風險

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

我國邁向高齡社會,不僅醫療制度、社會福利、長照資源產生改變,就連交通制度也需相應調整,而高齡駕駛更是其中重要的議題,畢竟身體老化,造成反應時間的延長、整體動作速度變慢、知覺動作表現衰退、認知方面有關注意力及辦識力的改變,以及視覺方面的改變等,對於駕駛在道路上需同時面對龐雜的交通訊息,身體老化將會影響安全駕駛能力,為維護高齡年長者自身及其他用路人之交通安全,於今年(106年)七月一日起,「高齡駕駛人駕駛執照管理制度」上路了!

而這個新制到底是什麼呢?下面就一一介紹給大家了解,才不會不小心受罰哦。

適用對象

1.滿75歲(民國31年7月1日以後出生)的長輩,請於3年內,去完成首次換照就可以了。

2.但已年滿75歲的長輩有交通違規記點或吊扣駕照處罰,例如超速、闖紅燈等違規記點,或是酒駕而被吊扣駕照,就必須於收到通知後3個月內完成換照,之後一樣每3年換照一次。

若未依歸定換照而開車上路的話,將面臨新台幣1,800元到3,600元的罰款

換照條件

通過醫院體檢及監理機關的認知功能測驗,若附上未患中度以上失智症證明者,無須作認知功能測驗。

  1. 體檢項目包含視力、辨色力、聽力、四肢活動能力等,應合於規定。
  2. 認知功能測驗包含「對時間的正確認知能力」、「近程記憶思考的能力」及「測試判斷力及手腦並用能力」,例如測驗受測者當下的時間日期與當時所在地,以及觀看10種交通標誌標線及日常用品相關等圖案,2分鐘後再說出先前所見的圖案名稱,可不按順序,還有畫出指定時刻的時鐘,測試判斷力及手腦並用能力,以上3項測驗均須通過才算合格,整體測驗的時間不超過30分鐘。

檢測地點

各監理機關公布之公立醫院及衛生機關或委託之私立醫院、診所及體檢代辦所可辦理體檢及認知功能測驗。

監理機關可作認知功能測驗。

 

其實這些高齡駕駛的制度在其他高齡化的國家早已行之有年,像是鄰近的日本從2009年6月1日起即實施75歲以上駕駛人換照須接受講習預備檢查,即為認知功能測驗,而臺灣從今年中也開始這項制度,以上資訊提供給高齡駕駛者參考,盡速辦理換照,或也可以多搭大眾運輸工具,減少自行開車,降低用路人的行車風險哦。


~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們