餐餐外食,讓你「脂肪肝」了嗎?

例行的健康檢查,報告上的紅字標記突然多出了「脂肪肝」!?你訝異的看著自己不算胖的體重,百思不解為什麼自己會得脂肪肝……來來來,仔細回想一下,你是不是標準的「飲料控」?只要辦公室團購零食點心一定+1?或者是三餐老是在外的「老外一族」,而且嗜吃辛辣、專挑雞排等油炸物來吃?顯少注意熱量、油脂以及糖份的攝取,這些都是讓你「肝包油」的主要原因!

餐餐外食,讓你「脂肪肝」了嗎?

整理撰文/林翊婷
 _

       例行的健康檢查,報告上的紅字標記突然多出了「脂肪肝」!?你訝異的看著自己不算胖的體重,百思不解為什麼自己會得脂肪肝……來來來,仔細回想一下,你是不是標準的「飲料控」?只要辦公室團購零食點心一定+1?或者是三餐老是在外的「老外一族」,而且嗜吃辛辣、專挑雞排等油炸物來吃?顯少注意熱量、油脂以及糖份的攝取,這些都是讓你「肝包油」的主要原因!

 ˜☞ 脂肪肝怎麼來?

脂肪肝俗稱「肝包油」,也就是肝臟內的脂肪堆積過量(脂肪囤積超過肝臟重量的5%),撇除飲酒造成的酒精性脂肪肝,以及不當藥物造成的藥物性脂肪肝,一般人的脂肪肝現象,不論體型胖瘦,大多因為飲食不忌口,吃進過多的高熱量、高GI食物,使體內產生的脂肪無法順利被消化利用,加上不運動、不喝水,造成體內代謝不良,脂肪長期累積在肝臟,「脂肪肝」就形成了

中醫認為「脂肪肝」與後天飲食習慣所造成的「痰濕」、「血瘀」有關。現代人餐餐外食,嗜吃冰品冷飲、甜點油炸物,這些食物都會加重「脾胃」的負擔,不僅傷害了脾胃消化運輸的功能,也會減低、阻滯身體運輸營養的高速公路-「脾經」的運行,造成體內「痰濕」堆積,痰濕累積一多便成「血瘀」,而形成脂肪肝,更甚至引起代謝性以及心血管方面的疾病。

 

☞ 大肚男、小腹婆,不要小看脂肪肝危機!

出現脂肪肝表示脂肪已經大量堆積於腰腹部,腰腹部接近心臟,脂肪過多會引起腹壓升高,造成下肢靜脈回流障礙,影響心肺功能、內臟器官供血,以及內分泌功能的協調,也會 增加罹患心血管、代謝性疾病的風險,如冠狀動脈硬化、糖尿病、高血壓、血脂代謝異常等病症。多數脂肪肝患者通常沒有自覺症狀,只有少數人會覺得右上腹部微微疼痛或常有倦怠感,需要透過超音波才能診斷出脂肪肝。

☞ 揮別脂肪肝,牢記「222飲食原則」!

廣告台詞這麼說:「肝若不好,人生就是黑白的。」想要揮別脂肪肝,必須從生活和飲食習慣開始調整,脂肪肝不是一種病,卻是一種現象或警訊,營養師程涵宇建議,剛檢測出患有脂肪肝的人不要太過擔心,如果真的無法開火,在選購外食時,儘量避免油炸、高糖的攝取,遵循「222飲食原則」,持續大約半年就能看見成效,也能幫助減小腰圍哦!

☞ 顧好脾胃肝,力抗「脂肪肝」!

中醫治療脂肪肝的重點,以健脾胃、疏肝,來達到清熱利濕的效果,可分以下三種類型來調理:

☞ 小心!減肥減出脂肪肝!

長期減肥而缺乏攝取蛋白質的人,也是罹患脂肪肝的高危險群,蛋白質是生長必需的營養素,能使肝臟正常做工,若為了減重而不攝取蛋白質,會使肝臟沒有足夠能量來進行排毒、代謝,造成體內脂肪堆積。「好的蛋白質」如雞肉、魚肉、滴雞精,有利於肝臟細胞的修復與再生,脂肪肝患者更需要攝取足夠的「好的蛋白質」,減少不好的蛋白質吸收(如肉類高脂肪部位),讓身體的代謝負擔變輕。

脂肪肝患者千萬不要透過節食、藥物快速減肥來消滅脂肪肝,若在短時間內快速降低體重,身體能量會嚴重缺乏並出現脫水,反而適得其反,加速肝臟功能的破壞,更可能使脂肪肝更嚴重。參照222飲食原則,並保持均衡飲食習慣,多吃健脾益胃蔬果、多運動喝水,提升身體代謝能量,才是減輕或讓脂肪肝消失的不二法門。

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

引用轉載來源:田園香健康網

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們