面對長期照護 家人如何從旁協助?

隨著國人越來越長壽,家中有高齡長輩需要照顧的情況逐漸普遍,加上疾病慢性化及醫療科技的進步,患者的生命得以延續,但若是高齡或疾病造成失能的狀況,更考驗著家庭承擔長期照顧的能耐。

隨著國人越來越長壽,家中有高齡長輩需要照顧的情況逐漸普遍,加上疾病慢性化及醫療科技的進步,患者的生命得以延續,但若是高齡或疾病造成失能的狀況,更考驗著家庭承擔長期照顧的能耐。

1. 不想拖累家人是自殺警訊

透露「不想拖累家人」常是自殺警訊,家人必須特別提高警覺,以免憾事發生。病人常說:「生這種病,好苦,沒有人了解?」

其實,臨床經驗發現,如果能夠及時察覺及治療,這種時常隱藏在慢性病症狀中的憂鬱症,不只能改善全身不適,甚至連併發的慢性病也可改善病情。

17861587 - the white hair old people who holding a magnifying glass

2. 家人應適時的支持與關懷

當長輩或家人生病,應多注意病人的情緒變化,並給予擁抱等身體接觸,尤其是若與家人有衝突,較易產生情緒困擾,如未適時紓發壓力,恐會自我傷害。

家人與親友適時的支持與關懷是非常重要的,可適時發揮「一問、二應、三轉介」的守門人精神,促進病人心理健康,減少憾事發生。倘若情緒障礙持續兩週仍無法緩減,或持續有自殺意念,親友應儘快陪伴以尋求心理衛生或精神專業人員協助,並持續關懷。

38126698 - happy mother and her daughter

由於生理機能開始轉弱,逐漸出現一些功能衰退、動作緩慢、反應遲鈍、慢性疾病等問題,可能使得行動不便,或是生活需要仰賴他人協助,導致失去對生活的控制感與獨立感。

面對身體衰弱,情緒會變得比較沮喪、低落,也會緊張、擔憂,身心相互影響著,此外老年人對子女孝順的行為模式已轉向「重質不重量」,在乎「孝心重於孝行」,但心理模式仍渴望子女的「自發性關懷」,身為子女都需要真誠地照顧長者,聽到看到他們的需要就要馬上行動,我們先從會做、能做、想做的事做起,我們要尊重老人們的決定,而且不要認為老人是我們的累贅,相對地老人本身也不要自認是子女的負擔,而是要共同去打拼新的生活環境。

來源:中時健康365 /窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們