關於「擺位輪椅」的兩三事 vol.3

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文者/職能治療師 曾翊庭

 

在前面關於「擺位輪椅」的兩三事之第一集(點我連結)第二集(點我連結)當中,討論的擺位輪椅的需求,是以身心障礙的孩童為出發點,其實不只孩童,有一些成人的障礙,也是需要靠擺位輪椅來預防併發症的產生喔!

 

 

先來談談常見併發症:脊椎側彎

因為身體軀幹沒有力氣,又長久處在不正確的坐姿的情況下,輪椅使用者容易會有脊椎側彎併發症的產生,而且不會只是歪一邊,經常會呈現S彎曲或者會有脊椎旋轉的情況。

S型脊椎側彎(圖片來源:Scoliosis_Wikipedia)

 

這樣的側彎會造成怎樣的失能的?

1. 肌肉痠痛或疼痛

身體因為型態改變,為了要維持姿勢和動作功能,會代償性的用不正確的姿勢和力量去完成日常生活的動作,會造成酸痛或關節疼痛等問題。

2. 壓瘡

脊椎側彎容易連帶有骨盆歪斜的情況,而骨盆歪斜會導致屁股一高一低,在坐姿的時候可能都會坐在同某一側的屁股上,壓力分佈不均,長期受壓的那邊皮膚就會容易產生壓瘡。

3. 影響呼吸功能

脊椎側彎到了嚴重時,因為側彎連帶造成身體型態改變,內臟也會跟著移動,可能會擠壓到肺部的空間,導致呼吸功能的衰退,進而對生命產生威脅。

 

 

什麼樣的疾病會需要擺位輪椅來預防併發症呢?

基本上會造成軀幹無力的疾病都會需要,例如常見的脊椎損傷肌肉萎縮症。

胸椎以上的脊椎損傷,影響的範圍包括了身體軀幹的肌肉,在復健過後,如果仍然難以在日常生活活動時維持姿勢,就會需要擺位輪椅的幫助來穩定軀幹,發揮手部的功能。當然同時要避免其他併發症的產生!

肌肉萎縮症的病程通常較長,通常會先影響的是接近身體軀幹的肌肉群,所以更需要好好的在擺位上下功夫,維持良好的身體穩定,發揮手指頭及手腕的操作功能。

至於擺位輪椅的挑選、適配,是需要專業的評估和討論,如此高專業及個別化服務,就交給專業的窩新生活照護吧!

為了提供完整及專業的服務,請務必來電預約喔!

電話:02-2980-8760 LINE:@gda5757r
信箱:service@warmthings.com.tw

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們