長輩突然性情大變,恐罹患失智症

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

怎麼最近家中長輩話說過就忘、性情大變、愛罵人、凡事看不順眼,和以往脾氣很好的樣子差好多,根本不像同一個人了,甚至連家人的名字都叫錯,東西不見了,就怪說有人偷走,明明才剛吃過晚餐,卻堅持自己還沒吃吵著要吃,甚至覺得是家人故意餓他不給飯吃,種種狀況搞得全家不安寧,也身心俱疲。

面對家中長輩這樣的行為,許多子女、伴侶常不知所措,大部分的家人往往認為「年紀大了都會這樣」,而疏忽了行為改變可能帶來的警訊,錯過早期治療的時機。而當年長者出現行為異常、情緒改變,有可能是認知功能退化所致,失智症前兆之一。

失智症成因為多發性,除了老化因素外,高血壓、糖尿病等慢性病,抽菸、喝酒也會增加腦神經元的氧化壓力,造成失智風險增加。台灣已進入高齡化社會,失智人口比率逐步增加,只是很多未被診斷出來,多數被帶至醫院接受治療的長輩已進入失智後期,治療效果並不理想。

常常見到很多長輩一旦退休,離開職場後,對學習新事物失去興趣,認知及活動力明顯退化,應要保持社交活動,學習新事物,不斷刺激腦部,讓腦細胞持續活化,以降低失智風險,若是家中長輩有類似症狀,下面有極早期失智症篩檢量表可做簡單測試。

台北市政府失智症服務網-極早期失智症篩檢量表AD8量表

***此量表僅提供失智症初步篩檢用,不具任何診斷意義,請儘早帶長輩至各大醫院做進一步檢查,以早期發現早期治療!


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁   LINE@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們