長輩再怎麼樣就是不願意外出嗎?資深心理師教你怎麼辦!

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

長輩再怎麼樣就是不願意外出嗎?資深心理師教你怎麼辦!

整理撰文/林翊婷
       家中長輩因年紀漸長,活動力降低,甚至是在有疾病的情況下,常常怕麻煩,或擔心成為子女外出的「累贅」,而三催四請也不願意出門,來看看資深心理師教你怎麼辦!讓固執長輩願意走出家門,才能多動腦、多活動、多社交,幫助長輩延緩老化。
_
_

生病之後,爸媽不想出門活動怎麼辦?

(Picture source: pixabay.com)

72歲的宋奶奶自從去年中風後,行動不大方便,到哪裡都要帶著柺杖,原本愛去鄰居家打個三圈麻將的她,現在都不去了。拿柺杖不好看、不拿又容易跌倒,宋奶奶也就越來越消極了。於是,宋奶奶每天就在家裡,就是睡覺看電視,日子一久,家人也發現到,宋奶奶甚至連走路都快沒有辦法了…

【專家建議】

諮詢顧問:鄭杰榆/職業心理諮詢師

       宋奶奶的狀態正是缺乏社會刺激的典型例子。所謂的「社會刺激」是指在長輩的生活中,來自於與外界互動的打牌、聊天、散步或是出遊等「活動」,是非常有效抗老化的方式。社會刺激強調的是「互動」的成分,因此,像”看電視”這種活動是屬於單向的刺激,並不是好的方式。

        許多家庭都有像宋奶奶這樣,因為某些疾病導致行動不便的長輩,在病情穩定之後的初期就是「展開新生活運動」的黃金期;也就是說在中風的治療穩定返家之後,同住的家人就要開始警覺因為身體狀態的改變,需要開始費心幫老人家安排新的生活秩序了。有些家庭的狀況,則可能是因為長者身體退化,而造成的原本社交圈的退縮、減少活動,並且變得非常依賴子女。這都是需要我們即時協助溝通、與長者討論的重要時機點。

螢幕截圖 2016-09-05 22.33.06

        您不妨試著想一想:若是自己因為受傷導致手或是腳不方便,需要休養一陣子,您的生活秩序是不是也會有所不同?以前很喜歡去釣魚的,可是因為腳受傷了無法開車去,要找人幫你開車又不願意麻煩他人,所以就懶下來了;以前很喜歡做些手工的小東西,但是因為手受傷後動作變慢,要做精細的動作也做不到,容易灰心沒有成就感,慢慢的也就不做了。

_
         如果您可以體會這種感受,那麼想想您受傷的身體部位若是無法復原,對您的生活是不是極大的影響?若是無法復原,但是生活又想要活得有樂趣,您也得重新去發現或是培養不同的生活嗜好,而這個過程中,家人的陪伴與關心更是重要的一環

_
        以案例中的宋奶奶過去會打麻將的習慣,她應該是一個個性喜歡熱鬧的長輩,也很在意他人對自己的觀感,所以才會嫌柱著拐杖不好看,可能還會引來老鄰居們的一些疑問或是同情,所以乾脆不要出門。

_
        其實,針對宋奶奶的個性與心情,若是家裡空間許可,或許將鄰居們邀請來家中打麻將也是一種選擇。一來,是讓長輩在熟悉的環境中感到放心,也比較不容易有意外,再來是人跟活動都是自己熟悉的,也比較不會排斥。若是家裡環境不許可,則家人可以從長輩的輔具與家庭活動安排著手;若是單純因為拐杖讓老人家覺得自己不好看,問問他最在意的是甚麼?是走路的姿勢變了?是拐杖不好使用?是怕他人看到會有異樣的眼光?或是還有哪些其他的顧慮?

_

           瞭解了老人家的心情之後,我們才能知道能不能用別的輔具幫助宋奶奶克服用拐杖的心情。有時候,或許帶她認識社區裡面其他使用拐杖的老人家,就算是大家一起在社區公園裡聊天,都能比在家看電視效果要好。在溝通的過程當中,也別忘了「先說心情、再談事情;先瞭解、再建議」試著表達對長輩的關心,瞭解她的想法,才能夠對症下藥。

14456383 - senior woman with her caregiver at home
_

        我們會建議,家庭活動安排可以分為日常生活與假日兩種。通常,同住家人平常都忙於工作或是課業,白天較少在家。因此,可以先了解家務當中有沒有宋奶奶比較拿手的項目。在身體狀況允許之下,譬如像摺衣服、洗個米、或是擦一下桌面等事物,都可以請她在家裡的時候幫忙做。中風的長輩如果不是需要臥床,幫忙分擔簡單的家務對於身體並無壞處,而當家人感謝她能分擔家務的時候,更是她成就感的來源。

        假日的家庭活動是另一個關鍵,如果不希望宋奶奶繼續退化下去,無論是有車出外,或是在住家附近散散步、或是搭乘公共交通工具;即便長輩可能因為擔心麻煩而拒絕,家人可以說是自己很想去玩,希望她可以一起去,多邀請幾次,大部分的老人家最後都會同意的。如果家庭本來假日就沒有共同外出的習慣,則假日在家中也要把握時間多跟老人家說說話、問問題,讓她有機會多說話;總而言之,「活動活動,要活就要動」的原則針對活動力較低的長輩更加的重要,尤其是具有[互動性]的刺激,將是影響長輩退化程度的關鍵要素。

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:中化銀髮事業

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們