長照新服務 照服員幫你看顧失智父母

目前失智症患者可使用的服務資源包括瑞智學堂、日間照顧中心、失智症社區服務據點、居家服務、居家復健、家庭托顧、輔具服務、長照機構失智症專區、失智者團體家屋。 衛福部照護司長蔡淑鳳表示,長照2.0服務對象首度納入五十歲以上失智症患者,除了過去提供的服務資源,將擴大服務,包括「失智症安全看視」及「建立失智症照護服務資源網路」等。

(吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕

預計12月底試辦、明年初上路

台灣失智症協會調查,台灣老人失智症盛行率有八%,今年止恐超過廿五萬人,未來五十年更可能突破八十五萬人。

目前失智症患者可使用的服務資源包括瑞智學堂、日間照顧中心、失智症社區服務據點、居家服務、居家復健、家庭托顧、輔具服務、長照機構失智症專區、失智者團體家屋。

衛福部照護司長蔡淑鳳表示,長照2.0服務對象首度納入五十歲以上失智症患者,除了過去提供的服務資源,將擴大服務,包括「失智症安全看視」及「建立失智症照護服務資源網路」等。

以「失智症安全看視」為例,失智症患者可能會因埋頭一直走,最後迷路、甚至發生車禍,未來可申請一位專業照服員在旁帶領,減少老人走失案例。

七十二歲的李長慶,兩年半前出現走路變慢、吵著要去死等狀況,但服用抗憂鬱藥物後,出現錯覺和幻覺,甚至疑心病越來越重;家人八月撥打失智症專線後,得知有互助家庭的服務,李伯伯在互助家庭中和許多人互動,失智症病情轉輕很多。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,其實目前就有很多提供給失智症家庭使用的資源,有需要的家庭若尋求幫助,都能找得到。

湯麗玉舉例,瑞智互助家庭目前有五間,提供失智症家屬一個「互相替換照顧患者、分享照顧經驗」的場所,除減輕家屬照顧壓力,長者也能依個人興趣打麻將、下棋、從事花卉園藝等,讓長者不會在白天睡覺,避免作息顛倒,影響家屬生活。

來源:自由時報 /窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

daemon

daemon

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們