長期臥床者,肺炎高危險群

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

無論是什麼原因所導致的長期臥床,其併發症都很可能會威脅臥床者的生命安全,其中小至肌肉萎縮,在呼吸系統上會出現肺擴張不全、肺活量減少及分泌物滯留的情形,甚至導致細菌性感染或墜積性肺炎等疾病,而反復出入醫院,元氣大傷。

因此若是長期臥床並裝上鼻餵管、氣切的患者,無法自主咳痰時,主要照顧者或家屬就要適時幫忙拍背,讓痰液移動以便抽吸排出,以下有各式肺部照護的重點:

清除呼吸道分泌物

  1. 鼓勵做深呼吸或改變身體臥位。
  2. 每天給予背部叩擊及幫助痰液姿位引流。

***但如果醫護人員告知有禁忌,則不可執行叩擊,如:身體有手術傷口或是骨鬆,不可用拍擊方式;進食或管灌前後1小時內不要拍痰,以免影響食慾、引發咳嗽或因嘔吐被嗆到;幫病人拍痰時若心跳突然變快、冒冷汗、呼吸困難、臉部發紫、咳血、頭昏、倦怠疲憊等任何不舒服症狀時,就要立刻停止,不可勉強。

  1. 痰液黏稠時,可使用化痰機,協助蒸氣吸入,使痰液濕化,利用拍痰或抽痰方式排除痰液。

注重口腔衛生

長期臥床的病人, 由於身體抵抗力低下, 飲水、進食減少、口腔內的微生物趁機大量繁殖,引起口腔炎、舌炎,更有相關研究指出口腔衛生不當,發生肺炎機會增加,注重口腔衛生,口腔清潔至少早晚各一次,必要時餐前餐後也應進行,可減少口腔內細菌,因嗆入肺部而造成感染。

營養充足,並適時施打疫苗

身體營養充足,才可以有充分的體力,讓長期臥床者有力氣咳出痰液,積極對抗感染,並攝取足夠的水分,避免痰液黏稠。對於高危險群施打肺炎及流行感冒疫苗,亦可預防肺炎之發生。

定時下床活動

每日讓人下床於椅子或輪椅上二次,每次至少30分鐘,並可協助伸展雙手以促進肺部擴張。


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們