長期手腳無力 小心帕金森氏症惹禍

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

長期手腳無力 小心帕金森氏症惹禍!

整理撰文/林翊婷
 _

        帕金森氏症是一種原因不明的腦部神經元退化,造成神經傳導物質逐漸減少的疾病,一般人常將此病誤認為老年人衰老的特徵,因而失去治療先機,進而影響日常生活起居造成患者與家人更多困擾及不便,再加上一般民眾對帕金森氏病居家照顧認識不清,因而產生更多合併症,現在就讓我們一起來認識,什麼是帕金森氏症吧!

認識帕金森氏症

甚麼是帕金森氏症
帕金森氏症是一種原因不明的腦部神經元退化,造成神經傳導物質逐漸減少的疾病,一般人常將此病誤認為老年人衰老的特徵,因而失去治療先機,進而影響日常生活起居造成患者與家人更多困擾及不便,再加上一般民眾對帕金森氏病居家照顧認識不清,因而產生更多合併症

帕金森氏症好發族群
帕金森氏症是老年人的三大神經疾患之一,其盛行率在 60 歲以上的人口佔百分之一,大多發生在50 歲以上;而 20 歲到 40 歲的年輕人,也有百分之五到十的比例會發生。
 
帕金森氏症初期症狀
帕金森氏症初期症狀並沒有什麼特殊性,如無法解釋的疲倦,輕度的肌肉 酸痛或抽痛等,常會被誤認為是精神壓力太大所造成,當發現是罹患帕金森氏症時,通常病情已惡化。其他常見特徵有:手部震顫、行動緩慢及困難、面部缺乏表情、呆板、少眨眼、說話聲音小、含糊不清、起立或行走時,身體向前彎曲;頭部前傾、步伐短小、急促、起步困難、作輕巧手藝時顯得不靈活等等。

隨年齡增長 行走困難機率更高
根據國外針對社區老人研究顯示,32%的老人都有行走困難問題,且隨著年齡越高,發生比率也變高,80歲以上老人僅38%走路正常,發生異常的老人中,佔46%是因神經系統導致,25.5%是非神經性疾病引起,28.5%是合併神經系統和非神經系統疾病問題,尤其台灣逐漸邁向高齡化社會,老人健康問題更值得各界注意。
 
走路功能漸衰退 不動反而加速老化
隨著年齡自然老化過程,的確會造成老人走路功能衰退,但這時更應小心跌倒,以免引發其他併發症;成大醫院神經內科醫師謝函潔指出,但部分老人因怕跌倒反而不想活動,但越不動反而越無力,加快活動力和認知功能衰退,惡性循環下,就會使健康每下愈況,甚至埋下引起疾病的導火線。
 
出現走路困難 恐是健康亮警訊
臨床上,造成步態異常的神經疾病包括感覺缺損、脊髓病變、腦中風、巴金森氏症、常壓性水腦等,但若要找出原因,就必須進一步接受評估和檢查,對症下藥;謝函潔醫師呼籲,像是有些患者求診時,常抱怨腳容易痠麻或無力,甚至抱怨頭暈等問題,這時就必須從中一一問診和檢查,才能真正找出問題所在,解決病痛。

飲食
利用藥物治療帕金森氏症,對於食物的攝取要特別注意。例如食物中的維生素 B6 會
影響左多巴的藥物作用,切忌過量補充。便祕者可以多攝取高纖維食物,讓帕金森氏
症患者有個好體力、好精神,使病情得到控制。

運動
運動可延緩病情的進展,並可增加自我照顧的能力。主要是關節的活動,可預防關節的僵硬及變形。鼓勵背部運動,避免過度屈曲肩膀及頸部。

daemon

daemon

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們