銀髮不孤單!下半輩子也可以打造新樣態

  都說日本社會人情淡薄,鄰里互不往來。 但近年來流行一種共同住宅,讓原本互不相關的人在同一個屋簷下生活。 共同住宅的好處,一是房租便宜,二是能夠與鄰里多一些交流。

新浪專欄 風尚標 黃文煒

曾採訪住在東京的繁華商業區池袋的共同住宅的留學生,都市里的共同住宅其實就是三室、四室一廳那樣的大單元房,大家各有一個房間,但是客廳、廚房、衛生間是共用的。

和日本的年輕人住在一起,學了很多當下流行的日本年輕人口語,對於瞭解日本社會有好處。留學生們從共同住宅的生活中可以感受到日本的年輕人的心態,他們的獨立性是比較強的,走向自立的過程也是相當辛苦的。

日本的共同住宅特別受老少青睞

在東京的多摩市的多摩川之流的大栗川的岸邊,有一棟兩層住宅,這裡住著二十多戶人家,年齡層從30多歲到70多歲,這個住宅的特點是客廳、廚房、庭院是共有的,深受家庭中的老人歡迎。

每天可以和老夥伴在庭院裡談天,每月有一次“綠色活動日”,大家在一起交流種植物的經驗,庭院成了共同的花園。庭院裡有時發生緊急事態,有次一位獨居老人突然心臟病發作,還好周圍有同伴,趕緊打電話叫救護車。

 

這所共同住宅裡兩天一次住民一起吃大鍋飯,各戶輪流做飯。

有一位老太太原先住在大阪,10年前老伴去世,老人一人住在獨門獨戶的房子裡,在東京工作的兒子不放心,讓老人來東京,但兒子家比較狹小,於是老人就找到這個共同住宅,而且一下子就喜歡上了。

老人搬進共同住宅之前,飲食一直是自己買點便當將就著解決,不想做飯。現在卻盼著自己當班為大家做飯,做出的飯菜到周圍人的肯定更是很有成就感,增加了自信。

之前覺得老人只會給人添麻煩,現在卻感到自己還能為他人做奉獻。輪到年輕人當班做飯,老人品嘗到新鮮的年輕人口味的飯菜,亦是十分滿足。共用的庭院裡以及房頂栽種的蔬菜時常成為餐桌上的菜肴。

共同住宅裡每個月召開一次住民會議,商量舉辦各種活動和提出建議,如“大家一起練習瑜伽”,“多跟共同住宅周邊的住戶打招呼”等。老人們還結伴到當地的小學開展志願者活動,給小學生們講傳統文化。

  共同住宅不僅受老人歡迎,讓年輕人也得到新生。

近年,日本的“宅族”越來越多,他們窩在家裡,不工作,無法融入社會。

有個名為“good”的NPO法人團體為幫助“宅族”走向社會,向他們提供特殊的共同住宅,不僅是共用客廳和廚房,臥室裡設有雙層床,就是說讓“宅族”時刻學會與人相處。

這樣的共同住宅裡不單單收留“宅族”,還住著包括中國留學生在內的外國人,外國人向這些“宅族”請教日語和漫畫知識,“宅族”也分享外國人對日本的新鮮感受,他們對於獨自一人在異國他鄉生活的留學生欽佩不已,進而“宅族”漸漸增加了走向社會的自信心。共同住宅成為日本年輕人認識國際化潮流的一個場所。

在東京的練馬區有個年輕人的共同住宅,經營這個住宅的會社提出“尋找另一個家庭成員”的理念,這裡住著20名年輕男女,其中有幾位從地方來東京找工作的年輕人,從地方到東京求職成本較大,交通費、住宿費等花銷大,因此倒不如租個便宜的房子住下,慢慢找。或者是從東京的大學畢業,一時還沒找到工作的年輕人,一邊打短工一邊找固定工作。在共同住宅裡,大家可以交流找工作資訊,互相進行類比面試。同時可以向有工作經驗的人請教找工作心得。

  老年人、年輕人,在共同住宅裡,彼此在心靈上取暖。

 

以上資料來源:T談談  與 新浪/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們