重聽別輕忽,影響的不只是聽力

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

長輩平時自己在家,家裡電視卻越來越大聲,和他說話總要好大聲才聽得見,接電話時也是雞同鴨講不知道在說什麼…..

這些狀況很有可能是老年性重聽所造成的,是一個非常常見的退化問題,65至75歲的長輩,約1/4有聽力上的問題,而75歲以上,更有高達四成以上的長輩有聽力問題。更重要的是,這些聽力障礙往往帶來的不只是影響聽力,更有其他多重的問題會衍生而出。

重聽影響大,萬萬不可輕忽

老年性重聽會影響到長輩的生活品質,因聽力變差,長期處在感官微弱的世界裡,在精神上會產生莫大的衝擊,進而打擊自信心,而聽不懂旁人在說什麼,不容易與他人互動,融入家庭或其他團體活動也會產生困難,甚至因為溝通上的障礙而引起不必要的誤會,再更嚴重的話會造成社交能力退縮,間接也影響到了整個家庭的生活品質。

心理層面的問題產生後,更可能會進一步加速生理機能退化,已經有研究證實,重聽會導致認知功能下降,增加老年失智症的風險。再者,聽不見環境聲音變化,也有可能導致無法及時反應以避開危險,比如說像是街上的喇叭聲或是警示聲等。

缺乏有效治療方式,善用輔具助聽器

而老年性重聽目前仍缺乏有效的治療方法,但多數的人是可藉由助聽器來改善,許多重聽的老人家會排斥配戴助聽器,覺得價格貴或是不好看,而拒絕使用,當等到症狀嚴重、非戴不可時,都已拖了好幾年,但此時聽覺遲鈍、聽神經萎縮、語音辨別能力變差,即使戴上助聽器,效果也有限,並且配戴助聽器也需要專業聽力師,根據每個人個別聽力去做調整,而不是隨便買一個就能用的,這樣反而使得聽力受損更嚴重或是達不到應有的效果,這可得不償失呢!

使用助聽器前大家一定會先想到價格到底多少?助聽器的價格從幾千塊到數萬塊都有,更重要的是選擇適合自己的輔具,而助聽器這項輔具,若有相關聽力障礙的身心障礙證明是可以申請政府的輔具購置補助的哦,補助金額依項目及資格的不同從2000~15000元!

>>>相關文章:助聽器補助大公開!


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們