近半民眾不知長照!居家照顧需求第一

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

長照法於今年5月通過,長照2.0時代來臨,但是調查發現,有近半數民眾不知道什麼是長照法,更有高達6成4的民眾,不知道「照管中心」的存在!

長照2.0時代來臨 居家服務需求增

台灣老年人口大增,年老以後的醫療與照護問題,關係每個人的將來。立法院今年通過的長期照護法,除了整合老人福利法、身心障礙者權益保護法等法規外,也確立「外籍看護雙軌制」,未來將允許機構聘雇的外護前往有需要的家庭提供服務,而已有聘請外護的家庭,也可以讓外護接受訓練,學習專業照顧技能。不過,居家服務員的訓練、證照、工作尊嚴都還是個問號。

《健康遠見》日前進行「國人長照認知大調查」,針對40歲以上民眾電話調查,有效樣本總計806份,結果顯示,48.8%民眾沒有聽過長照法,高達9成3沒有申請過長照服務。針對「台灣最需要的長照服務是什麼?」前三大需求分別是居家照顧(53.5%)、交通接送(50.7%)、醫療輔具的購買和租借(33.8%)。

近6成民眾欲在宅服務 過半支持長照保險制

當被問到「自己或家人未來如有長照需求,偏向哪一種服務模式?」調查顯示,有5成7的民眾都遠則居家在宅服務,只有2成選擇養護機構,凸顯居家服務員的需求和重要性。至於長照的經費來源,究竟應採全民繳保費,還是由政府編列預算,有5成5的人支持長照保險制,3成2的人支持預算制。

服務員人力不足 提升尊嚴和價值

由於目前居家服務員人力明顯不足,該如何加強人力培訓並增加誘因?李玉春次長指出,資深服務員應可升任指導員或督導,教導家屬和外籍看護如何照顧失能者,並且協助他們進行生活復健和自主生活訓練。林萬億教授強調,必須確立服務員的尊嚴和價值,才能吸引更多人力投入。

台灣居家服務策略聯盟理事長涂心寧表示,照顧失能者的成就感,是服務員願意繼續任職的重要因素,各界應該給予認同和尊重,並確保他們的職場安全。

學習自我照顧能力 因應少子化社會

面對超高齡社會,李春玉次長和林萬億教授都表示,預防失能的發生是第一要務;在少子化時代之下,民眾應加強自我照顧能力,並且善用科技輔具,提升失能者的生活品質。

<資料來源:華人健康網 https://www.top1health.com/Article/110/30012?page=2>

【若您家中有65歲以上長輩,您也需要文章上述的服務內容,可以電洽各地區的長期照護管理中心喔!以下提供雙北地區的聯絡電話與地址供大家參考。】

台北市各區長期照護管理中心一覽表

新北市各區長期照護管理中心一覽表


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們