輪椅煞車知多少?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁  職能治療師

大家買車的時候會知道自己的車子是碟煞或鼓煞,那你知道嗎?輪椅的煞車也有分喔!要怎麼選擇呢?讓我們繼續看下去。

 撥桿式煞車

目前這種樣式的煞車是大部分輪椅當中最常見的,利用壓桿卡進輪子裡面,來達到停車的目的,讓坐輪椅的人可以安全上下輪椅,但撥桿式煞車沒有辦法調節輪椅的速度,因此隨著使用者的需求增加,也有其他的煞車出現,輔助使用者或是照顧者在使用輪椅上更加方便。

撥桿下壓煞車,拉回鬆開煞車。

 《扶手煞車》

多了這個功能,多了方便性,因為只有撥桿式煞車,在路面傾斜或是在斜坡上,對推行的人來說會很辛苦,沒有煞車的幫忙,只能使出自己的力量來抵擋輪椅下滑或是讓輪椅的速度慢下來,有了扶手煞車,可以快速的反應,輕鬆的讓輪椅速度降低,推行爬坡,也能利用手煞停一下讓照顧者休息一下,再繼續推行。

扶手處的壓桿,就是用來幫助照顧者省力的設計,但要完全停止還是要將下方的撥桿式煞車下壓。

 《介護煞車或下壓式握把煞車》

這樣的煞車其實與扶手煞車類似,也是做在扶手處,方便照顧者使用,而這個功能最大的優點是,直接下壓手把,輪椅就達到停車的目的,好處就是照顧者不用自己彎腰下去推拉撥桿,千萬別小看彎腰下去煞車著個小動作,照顧者一天下來可是要重複這個動作很多次,長時間累積下來,常常有人會出現下背痛,或是閃到腰的情況,所以才會有這樣的功能出現,減輕照顧者的負擔。

介護煞車/下壓式握把煞車,往握把觸壓緊,可以達到控制速度的目的,整個把手下壓,就可以停車,相對來說不用一直彎腰,是個很省力的設計。

鼓式煞車

顧名思義,這樣的煞車是鑲嵌在輪子裡面的,制動效果很好,會搭配扶手煞車使用,主要是可以透過按壓扶手煞車來控制速度,優點是,輪胎磨耗率較低,就不會因為輪椅淋雨或是外出卡到路面上的砂石而損壞,搭配鼓式煞車的輪椅,通常會配合再使用一個撥桿式煞車或是結合在扶手處用按壓的方式來達到停車的目的。

鼓式煞車就鑲嵌在裡面,對於保養來說確實簡單輕鬆,,調節速度的效果也較好,不易磨損。

鼓式煞車優點這麼多,當然有搭配使用這個配備的輪椅價位就會比較高,如果預算沒有辦法買到這個配備的輪椅其實也沒關係,重點還是在於我們要定期的去保養與清潔輪椅上的配件,汽車跟機車都有固定里程數要保養了,輪椅也是身障者外出的重要交通工具,定期的檢查保養,對於使用者來說才是最安全的作法。

《窩新小提醒》

輪椅煞車最常見到的故障問題,就是撥桿鬆動,有些甚至已經失去煞車的功能,能定期檢查螺絲是否有鬆動,記得幫他們清潔與上保護油,就可以確保功能完整,有人可能會有疑問,車子有保養廠啊!輪椅也有嗎?這就是購買輔具時的學問,選擇有優良保固與合作技師的店家對於使用後產生的消耗品更換或是調整問題才能提供保障喔!


 ~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們