輪椅大輪小輪哪有差?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁 職能治療師

為什麼輪子有分大小?

目前輪椅輪子常見的兩個尺寸是20吋的手推輪跟14吋的介護輪,為什麼要分兩種大小呢?一般我們對於輪椅最常見的印象就是醫院的簡易型輪椅,它有著大大的輪子,也因此很多民眾來選擇輔具時會很直接地說,我要大輪子坐起來比較舒服,大輪坐起來比較舒適確實是其中一個優點,但還有其他的情況需要考量才能決定是不是只有選大輪子才是最好的選擇。

是否有自推的需求或是大部分都由照顧者推行

20吋的大輪外圍有一圈金屬框,其實它最主要的目的就是讓使用者可以自己手推輪椅,所以大家可以知道高活動輪椅為什麼都一定是大輪的吧,因為必須靠自己的雙手推輪椅前進,大輪就有它的必要性,介護小輪當然就是因為無法自己推行,大部分由照顧者推行。

高活動輪椅

 

輪子的大小也會影響到移位的便利性

如果買的輪椅有附加A功能(不知道是什麼嗎?可以看這裡喔)被照顧者的能力又不佳,移位時大部分需要完全依賴他人,真的會建議使用介護小輪,因為使用大輪的話,就算將輪椅扶手掀開,還是會發現,大輪超出了座椅的高度,在移位時很可能會擦撞到或是被輪子擋到,也增加了照顧者的負擔,所以這時候介護小輪就有它的必要性,使用小輪子就完全不會有被輪子卡到的問題,可以盡可能地讓被照顧者在同個平片上進行移位,也就可以減少照護上的負擔。

小輪子不會阻擋到移位的路徑,減少擦撞的機會,移位的負擔也較小,如果照顧者要更輕鬆一些還可以搭配移位板。
大輪子高出了座椅,也有些阻擋到移位的路徑,勢必對於移位的便利性有些影響,所以需要看使用者與照顧者的狀況來看會不會因為輪子擋住而造成影響。

特殊考量的需求

另外有些人會有搬運上的需求,因此不能購買重量太重的輪椅,或是家中環境較特殊需要寬度較窄的輪椅,當然小輪就有它的優勢,或是使用環境如果大部份都在家中推行,使用小輪對於舒適度來說就不會有太大的差異,所以也不是大輪子一定好,還是要看使用的需求來決定才比較適合喔!

康而富CT2200,使用介護小輪,重量較輕,符合B款輪椅規格。
樂活椅,體積小且輕巧,適合在狹小空間推行,同時具有附加A功能,在移位上也方便。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們