輕鬆照顧長輩必看五項清單!

照顧家中長輩,讓你毫無頭緒嗎?您家中有需要家人長期給予照顧的長輩嗎?您知道照顧家中長輩其實不用獨自奮鬥嗎?今天就要帶大家來認識及介紹五項清單,讓你輕鬆照顧長輩不困難!

輕鬆照顧長輩必看五項清單!

整理撰文/林翊婷
 _

        照顧家中長輩,讓你毫無頭緒嗎?您家中有需要家人長期給予照顧的長輩嗎?您知道照顧家中長輩其實不用獨自奮鬥嗎?今天就要帶大家來認識及介紹五項清單,讓你輕鬆照顧長輩不困難!

(一)讓長輩行動無障礙的服務:「众社會企業」友善好司機、友善餐廳app

。「友善餐廳」app 可查詢哪些餐廳提供方便高齡或身障者的服務。是由身障者親自到現場確認過餐廳出入口、用餐動線、是否提供無障礙廁所、停車位後,再將資訊整理匯集。(下載

。「友善台北好司機」app可尋找到基隆、台北、新北地區,願意接送行動不便乘客的司機,並且查詢哪些司機提供輪椅升降台、輪椅坡道、醫藥箱、爬梯機。由設計團體蒐集資訊,並開放使用者推薦「具合法營業登記且重視友善服務」的「計程車/接送司機/租賃車行」。( Android版 iphone版

。民營無障礙交通接送服務: 多扶事業、安適榮輪椅接送、駿德輪椅專用接送。

政府補助的復康巴士只服務符合「身心障礙者」的對象就醫、就業、就學目的,且因需求量大,不易預訂到。現在有些民營公司也提供類似服務,服務對象、目的較廣。
其中,多扶事業也提供爬梯機接送高樓層使用者與輔具租借服務,目前也在開發無障礙旅遊行程推薦;安適榮則特別強調就醫需求,以大台北地區醫院分區定價。

安適榮輪椅接送:0963-905090/02-26644717



(二)高齡用品專賣店:窩新生活照護

提供國、內外各種解決高齡生活不便的產品,從個人用品、居家環境設計到健康照護都有。如:可幫老人省力的餐具、餐椅、避免跌倒的扶手、防滑設計、安全握把、緊急通報鈴、方便長者使用的大字體手機、床邊放大鏡、指甲刀,及標榜具設計感、易使用的手杖、輔具等。

「窩新生活」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

我們的目標是希望藉由一站式的平台及結合各個專業的諮詢服務,將資源更適切地用在每個最合適的地方;我們在乎的是協助台灣的民眾提升照護家人的品質,更在意每個照顧者自己的生活品質。

(三)更輕便、舒適的輪椅

國內首家以自有品牌打入歐盟的專業輪椅廠,也是自有品牌中的最大廠,年產量達10多萬台。針對旅遊、家用、長期照護、短期護理等不同場合需求,以及使用者身體條件差異,研發超過百種款式,讓輪椅不再笨重,坐起來舒適,大幅提升使用者的行動自由。
窩新生活輪椅系列: www.karma.com.tw/intro.php

(四)改造居家環境:窩新居家無障礙

引入日本松下(Panasonic)所研發適用於高齡生活的家具、衛浴設備和家電等多種家用品,例如室內動線、燈光設計、行走無障礙、屋內空氣品質、收納空間等,可為有長輩的家庭提供友善、安全的「整體環境方案」建議。
。台灣松下環境方案: pesstw.panasonic.com.tw/products/index.html

無障礙環境施工

窩新生活與專業的無障礙施工團隊合作,免費到府丈量估價,及完工後的補助申請指導,讓您不須費心費力在往返政府的流程上!

無障礙施工項目

各式扶手、門檻、階梯、高低差、拉門、無障礙浴室等等。

如何收費?

免費為您提供諮詢報價服務!讓您可以獲得品質良好的施工及合理的施工價格。

如何取得服務?

窩新生活將會派專業施工團隊到府為您免費丈量、溝通預算,及提供合理的報價。
(五)更彈性的居家服務:all in one 走動式服務

現行居家服務多有對象、次數、時數限制,但對偶爾需陪伴就醫的健康老人,或需要較頻繁前往關心的老人,幫助就會很有限。

弘道老人福利基金會近年與一些縣市合作,推動「all in one 走動式服務」。不管長輩是否失能,只要有照顧需要,就可打電話預約。照顧祕書會依照長輩的狀況,設計出專屬的照顧服務計劃,提供包括假日、單日「不限次數、時數」的彈性照顧服務,更有效地解決長輩照顧的需要。目前提供服務地區包括:新北市、台中市、彰化縣、高雄市、屏東縣。

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們