輔具補助名稱-[輪椅座墊篇]

這次要來說明報告書上與輪椅座墊相關的名稱與每個款式適用的對象

 

輪椅座墊A款與輪椅坐墊B款都是屬於”連通管型氣囊氣墊座”

這兩款座墊氣囊數應大於20顆,氣囊高度大於2英寸,而兩種的差別在於”材質”,A款就是一般塑膠PVC,B款則是橡膠材質,目前已經很少有人使用A款,因為它比較容易被刺破,材質以不像橡膠耐用,而使用B款座墊主要用於預防或是減緩壓瘡惡化,例如:行動不便久坐,或是有出現輕微壓瘡的患者,但是使用氣囊式的坐墊記得要定期檢查坐墊有無漏氣或是氣體是否足夠,若沒有定期檢查,萬一漏氣或是充氣不足反而失去使用坐墊減壓的意義囉!

                 

輪椅坐墊C款(液態凝膠座墊)與輪椅坐墊D款(固態凝膠座墊)

這類的坐墊,應搭配適型泡棉底座,凝膠覆蓋面積不得小於座墊二分之一,凝膠厚度需大於1英吋,因材質可以隨著臀部形狀變化,所以利用適型的特點來達到減壓的目的,液態凝膠的氣墊座具有較為良好的溫度平衡功能,易降溫,重量跟其他比起來比較重,比較不會有移位的可能,而固態凝膠氣墊坐主要可減少身體下滑而產生的剪力,來預防褥瘡的產生。

 

輪椅氣墊座E款(填充式氣囊氣墊座)

E款座墊裡面有許多氣囊,高度需大於2英寸,特點是可以特別調整座墊的形狀,例如有些患者的臀部兩邊大小不一樣,就可以直接調整座墊的氣囊數來符合使用者的身形,另外這樣的座墊就不用定期充氣,氣囊破損時也可以直接更換破損的氣囊。

 

輪椅氣墊座F款(交替充氣型座墊)

這款座墊的概念就類似氣墊床,連接一台主機自動幫座墊交替充氣來達到防褥瘡減壓的效果,對於已經有嚴重壓瘡或是傷口不易癒合的族群,例如:糖尿病患者,比較適用這款座墊。

                

 

輪椅氣墊座G款(量製型座墊)

這款座墊需要量身訂製,主要是針對軀幹嚴重變形的患者,依個別需求取模製作座墊。

大家看完介紹是不是發現座墊好多種啊 !如果真的還是不清楚,沒關係!可以來窩新生活照護空間,我們有專業的治療師,能詳細分析你的需求,尋找適合的輔具來改善你的生活品質。

 

《近期活動》

還有其他與輔具補助相關的問題嗎?歡迎來參加四月份的窩新生活小論壇,這次的主題是:『輔具補助知多少?』活動詳情:https://goo.gl/UIKtr1,小論壇不需收費,你還等什麼呢?快來參加吧!


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們