輔具再怎麼好用,也是需要保養的!

隨著現金人口平均餘命增加,可以預期未來會有更多身心障礙者或老人需要使用輔具;使用輔具之後如果未定期保養,可能會造成使用者受傷,這個是一定要注意的!以下就來為各位介紹,常見輔具的簡易保養維修知識吧~

輔具再怎麼好用,也是需要保養的!

整理撰文/林翊婷
 _

        隨著現金人口平均餘命增加,可以預期未來會有更多身心障礙者或老人需要使用輔具;使用輔具之後如果未定期保養,可能會造成使用者受傷,這個是一定要注意的!以下就來為各位介紹,常見輔具的簡易保養維修知識吧~ 

根據105年6月底內政部統計處的資料顯示,全國65歲以上人口為3,015,491人(佔總人口的12.87%),身心障礙人口也達1,159,740人(佔總人口的4.93%);而根據衛生福利部社會及家庭署的統計,104年使用輔具補助的人次達80,060人。

目前老人最常使用的行動輔具為手杖、拐杖與助行器(圖一),他們的特色是加強站立或是行走時的穩定度與支撐力,因此最容易磨損的是底部的防滑膠頭;使用者一定要記得定期更換防滑膠頭(圖二),這在醫療器材行就可以自行購置更換。手杖、拐杖與助行器的手把、孔洞與螺絲、伸縮套件等部分,如果有損壞或鬆脫情形,請送至輔具中心找專業的評估人員或是維修技師幫忙維修或更換。如果是輪式助行器或助步車(圖三),輪子也要定期使用潤滑油隔絕水氣避免生鏽,並清除附著在輪軸上的異物(例如:頭髮、灰塵等)。

圖一:手杖、拐杖與助行器
圖一:手杖、拐杖與助行器 
 

圖二:防滑膠頭
圖二:防滑膠頭
(圖片來源:輔具資源入口網)
 

 BB-CAPERO-1
圖三 助步車
 

對於部份行動不便的身心障礙者來說,常見使用行動輔具為手動或電動輪椅作為代步工具(圖四),手動輪椅與電動輪椅的保養方法不盡相同,手動與電動輪椅的腳踏板、腳靠、扶手與煞車與骨架(圖五),如果孔洞、卡榫或螺絲有鬆脫,或是扶手、骨架發生搖晃的情況時,建議趕緊送至原廠維修、更換,或是至輔具中心找專業評估人員或是維修技師幫忙。另外,輪胎平時也要定期使用潤滑油,並清除附著在輪軸上的異物;同時,更要注意胎紋,如果表面小於1公厘就需要更換。如果是氣胎,要注意胎壓是否符合輪胎上建議的數值;手動輪椅的輪胎鋼圈也要注意是否斷裂或彎曲的現象。
坐墊與背墊的部分,要注意是否有鬆弛或撕裂的狀況發生。電動輪椅的控制器一般內建有診斷裝置,如果發生問題會顯示在面板上,請參考廠商所附的操作手冊;電動輪椅的電池需隨時保持電力,當電力小於50%時(圖六,電池燈號顯示黃燈時),就必須進行充電,若長期不使用時,一週也需充電一次。電動輪椅如果在行進間出現車身抖動,或是發生走走停停、速度忽快忽慢的狀況,請聯繫廠商解決問題;電動輪椅需定期送至廠商進行檢測,約6個月一次,最少一年需檢測一次。

Bee05e51a43eb11fbfd
圖四:電動輪椅 
 

 i010006_1464253006
圖五:手動輪椅 
 

 

輪椅使用者會因為無法自行變換姿勢而使用減壓的座墊或床墊,這樣可以減少皮膚的壓力、剪力與磨擦力,或是血液循環不良導致褥瘡產生。座墊與床墊的材質分為泡棉、凝膠、氣墊與蜂巢式,不同的材質有不同保養方式,例如:泡棉要保持乾燥避免水分滲透,如果泡棉已經變形或是明顯塌陷就要更換;凝膠分為固態與液態凝膠(圖七),要避免接觸尖端物品或熱源,且避免拉扯變形,液態凝膠要注意是否變質,如果變質一定要馬上更換;氣墊分為靜止型與交替型(圖八),應避免接觸尖端物品,充氣時要調整壓力,盡量不要把氣充太飽以免氣墊破裂;氣墊床含有幫浦主機,應避免放至地面上且遠離水源,若氣墊床的床管漏氣、阻塞或壓力異常時,請連絡原廠商協助維修以策安全。雖然說減壓的座墊或床墊可以減少褥瘡的產生,但若依舊長時間姿勢不變,一樣會因為血液循環不良有皮膚受損問題,所以建議輪椅使用者若坐在輪椅上,半小時至一小時須體位轉換一次,若躺在床上,兩小時須翻身一次;若屁股附近有泛紅區域需多注意,並請醫院的治療師或是輔具中心的評估人員再次評估檢測座墊或床墊的壓力是否有異常。

橡膠座墊去背圖 (2)
圖七:輪椅坐墊 
 

 10A去背圖
圖八:氣墊床墊 
以上所說明的內容都是很重要的輔具資訊,不管是使用的方式,或是使用輔具的狀況,都是使用者及照顧者要留意的,若使用不當、疏於保養,原本是能夠幫助我們生活更便利的輔具,就會因為損壞而無法達到本身該有的效益;不只輔具使用期限縮短,更可能造成使用者的傷害,因此大家看完了小博士的解說後,一定要好好的幫自己以及身邊的家人、朋友,仔細的檢查輔具,為了自己與家人的安全,一定不能忽略正確的輔具使用與保養步驟!

若是大家還不太清楚怎麼檢查自己的輔具,或是以上小博士所講到的狀況都不符合自己遇到的狀況,沒關係,目前每個縣市都設有一間輔具中心,輔具中心會提供輔具相關的資訊,讓大家能夠更清楚知道自己輔具的狀況,想要知道自己縣市的輔具中心資訊,可以到輔具資源入口網的「國內輔具服務單位」(https://repat.sfaa.gov.tw/06service/ser_a_list.asp)查詢,每家輔具中心都很歡迎大家的訊問歐!

 

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:小博士愛新知

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們