越吃越瘦非好事 小心糖尿病上身

古人是「剪不斷、理還亂」,反觀現代人若「吃不胖,還變瘦」,這未必是好事! 醫院新陳代謝科門診就有一名60歲女性,身高152公分,體重64公斤,外型是俗稱的「胖胖女」,常被親友及醫師提醒該減肥,但反而不節食也不運動,近1年多以來還胃口大開,變得愛吃剉冰、餅乾等甜食,結果體重不升反降,最瘦只剩42公斤,起初開心地以為變成易瘦體質,直到因為泌尿道感染就醫,才發現竟是糖尿病上身。

古人是「剪不斷、理還亂」,反觀現代人若「吃不胖,還變瘦」,這未必是好事!

醫院新陳代謝科門診就有一名60歲女性,身高152公分,體重64公斤,外型是俗稱的「胖胖女」,常被親友及醫師提醒該減肥,但反而不節食也不運動,近1年多以來還胃口大開,變得愛吃剉冰、餅乾等甜食,結果體重不升反降,最瘦只剩42公斤,起初開心地以為變成易瘦體質,直到因為泌尿道感染就醫,才發現竟是糖尿病上身。

原來女子平常吃素,鮮少運動,體重剛開始下降時,還覺得很開心,甚至體重降到48公斤以下時,還嫌自己太瘦想增胖,除了餐後甜點,更常常吃黑糖米苔目。

沒想到,反而越吃越瘦,也漸漸出現多吃、多喝、多尿的症狀。醫師說,女子直到因為反覆泌尿道感染就醫,驗尿才意外發現,尿糖異常,進一步驗血,空腹血糖值高達293.6 mg/dL,醣化血色素(HbA1c) 16.6%,數值全都飆高,加上已有糖尿病的典型症狀

確診罹患第2型糖尿病。

48712171 - diet. young woman standing on weighing scale and holding chocolate bar. sweets are unhealthy junk food. sugar is bad for health. dieting, healthy eating, lifestyle. weight loss. top view

另外,孩童的飲食也要特別注意。門診有另一位10歲女孩年前被確診罹患第1型糖尿病,當時她也是吃得很多、但體重卻直直落,且半夜頻尿,就診後才發現有第一型糖尿病;

醫師指出,病童只要控制飲食、積極治療,一樣能和一般人過一樣的生活。

總之,不論大人或小孩、第1型(先天)或第2型(後天),一但有多吃、多喝、多尿和體重下降等症狀,都是糖尿病的典型症狀,但臨床有不少糖尿病患者症狀不明顯,或是沒有典型症狀,導致延誤就醫。

所以現代人尤須注意飲食習慣以及自己與家人的健康情況,糖尿病是可以控制的疾病,也就是說,糖尿病是一種操之在我的疾病。


 

<6分鐘認識 第1型、第2型糖尿病>

7466648 - insulin injecting

一、第1型糖尿病:

第1型糖尿病好發於秋、冬季,可能發生的原因包括:環境因素,例如受到感染、免疫反應,或物理和化學傷害後引起的胰臟損傷等。

第1型糖尿病的病人在發病前,常有一般糖尿病症狀,像是:口渴多喝水﹑飢餓多吃東西﹑和頻尿。

這些多喝、多吃、多尿的三多症狀常被病人或家人所忽略,最後由於身體不能利用葡萄糖做為能量來源,而使用體內的脂肪來取代,這些脂肪代謝產生的酮體,在體內累積過多後便產生酮酸中毒。

酮酸中毒可以迅速發生或是在幾天內慢慢產生,如果發現孩子有腹痛﹑噁心﹑嘔吐﹑呼吸急促等症狀,就必須馬上送醫,如果不立即治療的話,則可能導致昏迷甚至死亡。

認識第1型與第2型糖尿病的機轉。圖文/醫學網站

二、第2型糖尿病:

大部份的糖尿病病患,在40歲以後才發病的,這些中老年發病的病人他們的症狀比較輕微,有些人甚至在罹患了病好幾年後才被發現,這種典型被稱為第二型糖尿病,佔國內糖尿病患者百分之95以上。
第二型糖尿病患者多半是中老年人,糖尿病常跟高血壓﹑高血脂等疾病交錯在一起,以致第二型糖尿病人最後大多死於腦中風﹑心臟病等心血管疾病。

為了一個小傷口,最後演變到截肢,也是糖尿病可怕的慢性併發症之一。

來源:EYE See News/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們