超好用又重要的身心障礙證明,換制?申請?(上)

許多來窩新的客人,如果有要買輔具,我們都會先關心使用者 有沒有身障證明?或者65歲以上?或者去過輔具中心評估了嗎? 這是因為這些都牽扯到補助這塊,有了補助,可以大大減少購人人的負擔。 到底,身障證明有多重要呢?又要怎麼申請呢? 今天就是要來教大家這部分囉~!

許多來窩新的客人,如果有要買輔具,我們都會先關心使用者

有沒有身障證明?或者65歲以上?或者去過輔具中心評估了嗎?

這是因為這些都牽扯到補助這塊,有了補助,可以大大減少購人人的負擔。

到底,身障證明有多重要呢?又要怎麼申請呢?

今天就是要來教大家這部分囉~!

(以下舉例以台北市為主)

身心障礙證明可以幹嘛?

身心障礙輔具補助

(例如輪椅 氣墊床 電動床 坐墊 等等)

身心障礙生活補助
就醫門診 費用部分減免
身心障礙免牌照稅
搭乘國內公共交通工具(公車、火車、捷運、高鐵)出示身心障礙證明(手冊)
本人及必要陪伴1人一率半價。

國內風景區、遊樂區、博物館、育樂館等等,出示身心障礙證明(手冊)
公營~~本人及必要陪伴1人~~~免費
民營~~本人及必要陪伴1人~~~優待價

還有各種政府提供的居家服務或復健等等,也是都需要有身障證明才能申請的哦!

p.s.同時有身心障礙生活補助資格、國民年金老年基本保證年金、中低收入老人生活津貼資格,只能擇優申請一種。


誰可以申請?

依據身心障礙者權益保障法第五條規定,身心障礙者,指下列各款身體系統構造或功能,有損傷或不全導致顯著偏離或喪失,影響其活動與參與社會生活,經醫事、社會工作、教育者:

一、神經系統構造及精神、心智功能。
二、眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛。
三、涉及聲音與言語構造及其功能。
四、循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能。
五、消化、新陳代謝與內分泌系統相關構造及其功能。
六、泌尿與生殖系統相關構造及其功能。
七、神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能。
八、皮膚與相關構造及其功能。


如何申請呢?

A.向區公所社會課提出申請,填寫「臺北市身心障礙證明申請表」

區公所會發給「身心障礙者鑑定表」

到指定之鑑定醫療機構辦理鑑定,經鑑定符合行政院衛生福利部核定,再由區公所主動核發身心障礙證明。

B.全癱無法自行下床、需二十四小時使用呼吸器或維生設備、長期重度昏迷或其他特殊困難無法自行辦理者

由衛生主管機關請鑑定醫療機構指派醫師前往辦理到宅鑑定。


申請的過程?

選擇「併同辦理流程」,必須配合公告指定醫院的門診時間與診次,不能指定特定醫師進行鑑定。

qq

處理時限:

第1階段:區公所櫃台受理1小時
第2階段:鑑定醫院鑑定(依實際時間處理)
第3階段:29日
(衛生局:14日)
(社會局:8日)
(區公所:7日)

 

qa

處理時限:

第1階段:區公所6日
第2階段:鑑定醫院鑑定(依實際時間處理)
第3階段:29日
(衛生局:14日)
(社會局:8日)
(區公所:7日)


要帶什麼文件呢?

  1. 申請表。
  2. 申請人之國民身分證正背面影本(未滿14歲未請領國民身分證者檢附戶口名簿)。
  3. 申請人之3個月內1吋半身照片3張。
  4. 申請人印章。
  5. 身心障礙手冊或證明(初次鑑定者免持)。
  6. 受委託申請者須檢附受委託人之個人身分證明文件及印章(或簽名)。
  7. 身心障礙者因障礙情況改變,自行申請重新鑑定者,應另檢具3個月內身心障礙相關診斷證明。

 

以上資料來源:衛生福利部社會及家庭署身心障礙服務入口網 臺北市政府衛生局/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們