走失者專屬的愛的手鍊~可愛又有意義的手鍊~

當家中有位失智老人、智障者或精神病患,除了長期照護精神與體力的負擔外,您是不是也時常擔心害怕家人一旦出門,而忘了回家的路。 相信你我都不願意這樣的情形發生在家人的身上。為避免事後懊悔,加強各種防範措施,積極做好預防走失工作是必要的。 正因我們深深了解,無論是失蹤人本身或其家屬在面對走失情境,其身心所承受的是難以言喻的煎熬與創傷。 因此,老盟除了積極建立完整的協尋網絡,協助找回失蹤人外。預防走失手鍊的製作即是為防止走失事件的發生, 更進一步主動、積極的照顧有走失之虞的朋友。

「最近幾次老爸到社區公園,回來時常走錯家門,多虧鄰居好心送他回來。」
「老媽近來常忘了自己在煮東西,幾次差點引起火災。」
「我真擔心小華出門後,迷了路或被有心人所利用。」


當家中有位失智老人、智障者或精神病患,除了長期照護精神與體力的負擔外,

您是不是也時常擔心害怕家人一旦出門,而忘了回家的路。
相信你我都不願意這樣的情形發生在家人的身上。

為避免事後懊悔,加強各種防範措施,積極做好預防走失工作是必要的。
正因我們深深了解,無論是失蹤人本身或其家屬在面對走失情境,其身心所承受的是難以言喻的煎熬與創傷。

因此,中華民國老人福利推動聯盟除了積極建立完整的協尋網絡,協助找回失蹤人外。

預防走失手鍊的製作即是為防止走失事件的發生, 更進一步主動、積極的照顧有走失之虞的朋友。


pic_ugc_bracelet02

當你的家人可能走失時~你要這麼做…

一、    定期(半年或一年)對於有走失之虞的家人拍照,以備不時之需。
二、    平時對於家中有走失之虞者,多留意其穿著、特徵、使用語言、口頭禪
三、    慢性精神疾病患者、智障者本人或由家長陪同逕向各直轄市或縣市警察局建立指紋檔
四、    申請『預防走失手鍊-愛的手鍊』:由服務中心針對每一使用者編 號,並登錄其詳細資料。民眾透過服務專線告知手鍊上編號,服務人員可立即聯絡家屬、或告知通報人將走失者送至警局或派員前往處理。
P.S.建立指紋需攜帶文件:父母或養父母、監護人攜帶精神病患者或智障者身心障礙手冊及身分證或戶口名簿。


關於手鍊…

一、    愛的手鍊上有兩組號碼,分別代表著:
1.     *****(手鍊號碼)。每一個編號代表一位使用人在協尋中心電腦建檔時之編號。
2.    0800-056789(24小時免付費電話)。如遇使用人走失情境,服務中心經由通報者告知手鍊號碼,即可查詢其詳細資料,並儘速聯家屬。

二、    愛的手鍊的長度為固定長度,家屬可自行依使用人手腕的大小調整其長度。
三、    愛的手鍊為活動式手鍊,若使用人有抗拒,不願使用,家屬可自行將扣環部份拆除。
四、    愛的手鍊是屬於使用者個人所擁有,不能隨意轉讓、餽贈,否則即失去手鍊的功能。
五、    若使用人之聯絡方式及使用情形或聯絡人之聯絡方式有所變更,煩請來電或以傳真方式告知。


 相關新聞

老婦人半夜迷路 大里分駐所員警協助
老婦人半夜迷路 大里分駐所員警協助 | 華視新聞

愛的手鍊申請辦法…

1.申請對象:
免費申請:有走失之虞(包括失智老人、智障者、精神病患)。
付費申請:為家人走失做預防者。

2.申請方式:
免費申請:檢附使用人身分證正、反面影本及失智症、智能障礙、精神障礙之身心障礙手冊正反面影本一份

或醫師診斷書(需為失智、精障、智障)影本一份或中低收入戶影本一份或持有警局所開立之走失紀錄單影本一份。
(因各縣市免費補助資格不一,如有需求者請來電詢問)及聯絡人(三人)電話、通訊地址等聯絡資料。
(日後任何一位聯絡人之聯絡電話或地址變更時,請立即通知中心)。

付費申請:檢附使用人身分證正、反面影本及聯絡人(三人)電話、通訊地址等聯絡資料。
(日後任何一位聯絡人之聯絡電話或地址變更時,請立即通知本中心) 、手鍊申請費用。

3.申請地點:
失蹤老人協尋中心  地址:台北市民權西路79號3樓之2號

(離窩新很近哦,從窩新走路過去十分鐘左右到達)
TEL:(02)2597-1700


愛的宣言
預防走失.愛的手鍊
我希望能夠時時刻刻陪在你的身邊
因為
我害怕你;一但走失,流落街頭
我擔心你;一但走失,挨餓受凍 包含著我無限的愛與關懷!

以上資料來源:失蹤老人協尋中心/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們