認識移位機的三大好處,保護自己也保護親愛的家人

照顧行動不便者,每次的上下床與移位是不是讓人筋疲力盡,若又使用不正確的移位方式,閃到腰,肩肘手腕韌帶拉傷的情況更是最常發生的傷害,單靠蠻力移位除了自己會受傷之外,被照顧者也潛在有跌倒的風險,也因此在國外已經很明確有『No Lift Policy』禁止徒手搬運的政策,目的就是要減少照顧者與被照顧者的傷害。

撰文者/ 王孟蓁 職能治療師

協助移位的輔具很多,今天跟大家介紹『移位機』的好處以及使用注意事項

  1. 輕鬆省力:機器搬總比自己搬輕鬆,也可以利用移位機一次到位的移動到理想的位置。
  2. 安全:每項移位機的產品皆有經過安全檢測,在安全承重範圍內,能夠穩穩的移動病人,自己不累,又能安全移動,當然要用安全又省力的方式來移位啊。
  3. 配合照顧需求選購適當配件:大部分移位機會搭配一條全身式的包覆型吊帶,包覆效果較好

但也可以選擇不同的吊帶來配合照顧需求,像是『洗澡吊帶』,網洞設計比較快乾,方便下次使用,『如廁吊帶』,可以協助下肢無力的使用者方便穿脫褲子,只要用移位機移位至馬桶上就可以了

如有復健訓練的需求,也有『站立訓練吊帶』可以搭配使用,『尿布吊帶』方便抬起下肢,清潔擦拭更輕鬆,不用再翻來翻去更換尿布。

移位機既然如此方便又能幫上大忙,在選購移位機前需要注意那些事情呢?

  1. 床架下方至少要有10~15公分以上的空隙:因為要能讓移位機的底座伸進床底下,才能從床上移位下來或是移回床上,雖然目前大部分的電動床不會有這樣的問題,但選購前最好還是要確認清楚,如果床架是完全貼合地面或是高度不夠 移位機的好處可就會被打了折扣。
  2. 注意門檻的高度是否會影響移位機的移動:使用移位機,最理想的狀態是能吊掛起來之後,隨意的移動到想過去的地方,所以臥室、浴廁、客廳等等的環境如果有太高的門檻,移位機可能就無法過去,這也是要注意的部分。
  3. 迴轉空間及走廊寬度是否足夠:移位機的底座都有一定的長與寬,以迷你移位的的長寬來看,至少都要預留有長110cm與寬55cm 的空間要能讓移位機移動,所以地面盡可能不要擺放太多雜物,家中走廊也須留有足夠空間才能好好的使用。

如果還有其他移位機相關問題,歡迎來電與治療師諮詢,用藥問題找藥師,輔具使用問題當然要找治療師囉!!

哪裡找高CP值的移位機呢?點我就對了!

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們