認識可以預防的失智症–血管性失智症

失智症也分為好幾種類型,但其實有些狀況其實是可以盡量避免失智症的持續惡化,您知道嗎?

高齡化的社會下,失智症(Dementia)人口也快速增加,不單只有記憶力的減退,還會影響到其他包括有語言能力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時也可能出現干擾行為、個性改變、妄想等症狀,動作能力也可能會下降,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力,不只對病人本身,對於家屬以及照顧者也會產生一定的影響。

退化性失智症的病程是「斜坡型」,逐漸慢慢惡化,通常詢問家屬時,家屬很難講出是何時開始退化的。

血管性失智症與退化性失智症很不同的是,病程則是「階梯型」的,病人因為腦中風或慢性腦血管病變,腦部血管堵塞或破裂後,傷及周圍神經,導致腦細胞死亡,當神經受損的範圍累積到一定的程度,這才造成能力減退,形成所謂階梯型下降的發展。

也因為上述這些原因,血管性失智症才遠不同於神經退化性的阿茲海默失智症那樣難以維持能力,血管性認知障礙是可以早期預防治療,若有好的照護和復健,有機會維持現有的能力,若屢次發生大型中風,則會惡化,但很遺憾的是,血管性病變對腦神經的功能受損,可能要在一次大型的急性中風後才容易看得出來,也才會真的去就醫尋求協助;但其實平常潛在對腦部小型血管造成的硬化和阻塞,已經會對腦部功能產生影響,卻相當容易忽視。

因此針對因為急性中風住院的病人,除了處理血管受損部分外,進行復健,再來就是查清楚血管阻塞的因素、做預防,維持良好的生活習慣,降低生活中的危險因子,例如:高血壓、吸煙、糖尿病、高血脂(膽固醇)、 小型中風的病史、動脈相關疾病的病史(心臟、頸動脈、腦血管尤其危險)、心跳節奏不穩定等等,以避免中風再次發生,避免血管性失智症的惡化!


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們